appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

Category:

Поркупин



Североамерика́нский дикобра́з-грызун семейства американских дикобразов, единственный представитель рода Erethizon.

Североамериканский дикобраз обладает очень своеобразной системой защиты. В случае опасности он в первую очередь стремится забраться на дерево. Если это невозможно, североамериканский дикобраз принимает защитную позу — угрожающе поднимает иглы и начинает бить из стороны в сторону своим мощным и крепким хвостом, одновременно щелкая зубами. Поднявшиеся иглы сидят непрочно — это позволяет дикобразу быстро освободиться, если хищник все-таки нападет. Лишь немногие хищники рискуют «связываться» с дикобразом; в первую очередь на него охотятся илька, росомаха и пума. Они, атакуя дикобраза, стремятся опрокинуть его на спину, чтобы вцепиться в его незащищённое брюхо.

У поркупина есть ещё одна особенность. Его иглы покрыты специфическими жирными кислотами, причём их концентрация летом выше, чем зимой. Но зачем этому зверю нужны подобные химические вещества? Вероятно, всё дело в том, что он очень любит лазать по деревьям, и, случается, может упасть и получить серьёзные ранения от своего же собственного оружия. И если бы иглы не были смазаны бактерицидными кислотами, то дикобразы чаще страдали бы от инфекций. Можно предположить, что это зволюционное приобретение поркупина - своеобразная защита от травм.
Tags: видео, животные
Subscribe
promo appassionata_lr february 12, 07:19 30
Buy for 10 tokens
Островерхие, и конусообразные, полусферические и четырехгранные, круглые и купольные - словом, любого вида, какой только подскажет местный обычай и фантазия мастерицы... И это все о ней - о Тюбетейке)) Хотите убедиться? И не только узнать о формах, видах, традициях и обычаях связанных с этим…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments