Александр Иванов писал картину двадцать лет. Третьяковка хранит тысячи эскизов, сделанных им к грандиозному полотну.
Фото: РИА "Новости"
14 января в Москве концертом хоров в храме Христа Спасителя откроется Год культуры в России. 13 января на портале правовой информации разместили указ президента о его старте.
Разговоры о превалировании материальных ценностей над духовными скептики разбивают с легкостью: «А вы посмотрите на очереди в наши музеи!» И это правда. Очередь в столичный музей — это показатель интереса к тому, что не измеряется физическими величинами, но при этом не имеет цены, ибо бесценно. Столичные чиновники уже представили предварительные планы мероприятий на предстоящие двенадцать месяцев. Но всех «карт» в столичном Департаменте культуры пока не раскрывают, хотя проект готов: — Событий планируется много, но план пока не утвержден и говорить о чем-то рано, — пояснила пресс-секретарь ведомства Алла Семенышева.
Ничего удивительного в том, что большинство регионов уже обнародовали свои планы, а в столице не спешат этого делать, нет. Притом что Год культуры охватит Россию, Москва вольно или невольно будет центром многих событий. И готовится она серьезно. Количество выставок, судя по всему, «зашкалит».
Вчера на пресс-приеме, посвященному Году культуры, объявили, что одним из главных ярких событий будет Российский фестиваль природы, который откроется 24 февраля. Известно, что продолжит открывать свои уникальные запасники Третьяковка, а Исторический музей представит масштабный проект «Кочевник. Воспоминания о будущем». Огромные планы и у Музея изобразительных искусств им. Пушкина. Весной в столице будет отмечаться столетие Щукинского училища, и в марте в городе пройдут театральный форум «Магия искусства» и международный проект «Театр без границ». Кстати, в сентябре возле Щуки откроют памятник Евгению Вахтангову! Кроме того, 2014-й — это еще и год Великобритании в России, так что многие культурные события в столице приобретут легкий английский акцент: из Лондона привезут к нам массу экспозиций, а театральную жизнь расцветят постановки театра «Глобус». Безусловно, москвичей ждут не только «зрелища».
Поддерживать культуру станут всесторонне: зарплаты культработников вырастут до 50 тысяч рублей, а на поддержку молодых деятелей культуры и культурных центров выделят весомые гранты. Так что еще немного — и культурные вихри сменят снежные. Ждем этого с нетерпением.</p>
Journal information