appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

Category:

5 удивительных животных, названных в честь Джеральда Даррелла

Даррелл был мастером ''звериного'' портрета – все описанные им животные обладают яркой индивидуальностью

Даррелл был мастером ''звериного'' портрета – все описанные им животные обладают яркой индивидуальностью

Фото: Официальная страничка Фонда охраны дикой природы имени Даррелла в Facebook

7 января 1925 года родился знаменитый английский натуралист и писатель, основатель Джерсийского зоопарка и Фонда охраны дикой природы Джеральд Малкольм Даррелл.

Как-то в литературном приложении к газете Times о нём написали: ''Если бы звери, птицы и насекомые могли говорить, возможно, одной из первых своих Нобелевских премий они удостоили бы мистера Даррелла''.

Джеральд Даррелл – англичанин, но родился он не в Англии, а в Индии – в Джамшедпуре. Он был четвёртым и самым младшим ребёнком в семье британского инженера-строителя Лоуренса Сэмьюэла Даррелла и его жены Луизы Флоренс Даррелл. Говорят, что первое слово, которое произнес маленький Джерри, было "zoo" – зоопарк, а его самым ярким детским воспоминанием стали две улитки, найденные им в канаве. Мальчик никак не мог понять, почему этих удивительных существ называли грязными и отвратительными. В возрасте шести лет Джеральд сообщил своей матери, что собирается обзавестись собственным зоопарком и что он поселит её на его территории в специальном коттедже. Так и случилось спустя несколько десятилетий.

В 1928 году, после смерти отца, Дарреллы сначала переехали в Англию, а ещё через пять лет - на греческий остров Корфу. Именно здесь неосознанная тяга к животным, проявившаяся у Джерри ещё в раннем детстве, оформилась и превратилась в путеводную нить, которая определила всю его дальнейшую жизнь. В 1939 году, с началом Второй мировой войны, безоблачная жизнь среди оливковых рощ и виноградников закончилась. Вернувшись в Англию, 14-летний Джеральд стал подрабатывать в лондонском зоомагазине "Аквариум", но настоящим началом карьеры для "звериного маньяка" (так называли Джерри родные) стал зоопарк Уипснейд в Бедфордшире. Даррелл устроился туда на работу сразу после войны, простым помощником служителя или, как он сам говорил, "мальчиком на позверюшках". В это время он начал собирать ''досье'' об исчезающих видах животных – и это за 20 лет до появления Красной книги!

Больше всего Даррелл мечтал зарабатывать деньги ловлей животных для зоопарков. В 1947 году, получив права на свою часть отцовского наследства, он организовал две экспедиции - в Камерун и Гайану. Прибыли они не принесли и в начале 1950-х годов молодой натуралист остался почти без денег. Ни один зоопарк Австралии, США или Канады, куда он обращался с просьбами, не смог предложить ему работы. Родственники стали проявлять беспокойство и на семейный совет был вызван его старший брат Лари (Лоуренс Даррелл - писатель и дипломат, известный теоретик и представитель модернизма в английской литературе). Именно его и осенила блестящая мысль - он посоветовал Джерри взяться за перо, тем более что англичане были буквально помешаны на рассказах о животных. Так появилась литературная проба младшего Даррелла – "Перегруженный ковчег" (1952). Книга имела колоссальный успех и была распродана буквально в несколько дней.

"Перегруженный ковчег" сразу и бесповоротно сделал молодого и безызвестного любителя животных знаменитостью и всеобщим любимцем. Но его поездка в Камерун и Гайану была лишь прологом к серии замечательных путешествий. В 1948 году Даррелл совершил вторую экспедицию в Африку, затем он поехал в Южную Америку: в Гвиану, Парагвай, Аргентину. Каждой из своих экспедиций писатель посвятил книгу ("Гончие Бафута" (1954), "Под пологом пьяного леса" (1955), "Зоопарк в моем багаже" (1960), "Земля шорохов" (1961)). В общей сложности Даррелл написал более 30 произведений. Невероятный успех книги "Моя семья и звери" (1955) (только в родной Англии она переиздавалась свыше 20 раз, а в США - свыше 30) привёл к рассуждениям серьёзных критиков о возрождении английской литературы. Более того, книгу включили в обязательную школьную программу. Ироничный Ларри Даррелл отзывался о творчестве брата: "Маленький дьявол прекрасно пишет! Его стиль по свежести напоминает листья салата!". Джеральд был мастером "звериного" портрета – все описанные им животные обладают яркой индивидуальностью.

На первых порах роль "охотника за живыми животными" полностью устраивала Даррелла. Однако её отравляла ложка дегтя: после экспедиции, с животными неизбежно приходилось расставаться. Выход был только один – создание собственного зоопарка. Привезя в 1958 году из очередной своей экспедиции в Камерун и Аргентину несколько редких видов животных, он попросил помощи у городских властей Бормута и Пула и получил отказ. Но Даррелл не сдался, вместе со своим зверинцем он поехал домой к своей сестре Маргарет. Сестру он уверял, что "передержка" продлится всего несколько недель…

Через год на небольшом участке земли, на острове Джерси (один из Нормандских островов) были размещены первые клетки и вольеры. Ныне в даррелловском ковчеге на площади в 32 гектара размещено более 1,5 тысяч животных, свыше 100 редчайших видов, несколько лабораторий (диетологическая, ветеринарная, этологическая), несколько специализированных центров по разведению рептилий, птиц, ночных животных и обезьян, а также центр образования для школьников и зоомузей.

Главной целью Даррелла при создании Джерсийского зоопарка было разведение редких видов животных и возвращение их представителей в родную среду обитания. Сегодня идея натуралиста превратилась в общепринятую научную концепцию - практически все крупные зоопарки мира занимаются разведением редких видов животных. Надо отметить, что идея Даррелла имела в свое время множество противников, например, многие из защитников животных выступали за создание большего количества заповедных зон и упрекали его за напрасную трату финансовых средств. Но Джеральд оказался прав, в условиях беспощадного истребления животных без вольерного разведения редких видов, многие из представителей дикой природы исчезли бы навсегда. Именно благодаря такой деятельности, начало которой было положено Джеральдом Дарреллом, была спасена от гибели нене – небольшая казарка с Гавайских островов, огромный дикий бык – зубр, жемчужина среди птиц мира – американский журавль. И это лишь немногие.

Наведите курсор на изображение

Автор: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"

Джеральд Даррелл в СССР (1985 год)

Невероятная работоспособность Даррелла поражала окружающих. Помимо множества книг, которые были переведены на десятки языков, он снял 35 фильмов. В начале 1980-х ему удалось провести съемки в Советском Союзе. Он побывал на Байкале и Таймыре, в Калмыкии, Рязани, Астрахани… Результатом этих путешествий стал 13-серийный фильм "Даррелл в России". 30 января 1995 года Даррелла не стало – в возрасте 70 лет он скончался после неудачной операции на печени.

''Вечерняя Москва'' предлагает вам вспомнить удивительных созданий природы, названных в честь Ноя XX века.

Nactus serpensinsula durrelli – подвид островного голопалого геккона с острова Круглый из группы Маскаренских островов, входящих в островное государство Маврикий – был назван в честь Даррелла и его жены за вклад в сохранение этого вида и фауны острова Круглый в целом. В настоящее время численность островных голопалых гекконов значительно уменьшилась из-за сильной эрозии вулканической почвы островов и правительство Маврикия объявило Круглый заповедником - посещение острова возможно только после получения специального разрешения.

Наведите курсор на изображение

Автор: wikipedia.org

Ceylonthelphusa durrelli – очень редкий пресноводный краб с острова Шри-Ланка обитает на мелководьях рек и ручьёв, протекающих через влажный горный тропический лес; под скалами, во влажной почве и во влажной листовой подстилке по берегам водотоков, всегда на затенённых участках. Угрозу для этого вида представляют многие водные животные, вырубка лесов, наплыв пестицидов, локальные изменения климата и кислотные дожди. Сохранение пресноводных крабов почти полностью зависит от сохранения участков первозданных лесов, достаточно больших для поддержания хорошего качества воды естественных водоёмов.

Наведите курсор на изображение

Автор: Slendemics.net

Benthophilus durrelli или Донская пуголовка – рыба из семейства бычковых, открытая в 2004 году. Естественный ареал находится в низовьях Дона от верховий Цимлянского водохранилища до Таганрогского залива и в его левом притоке — Западном Маныче вместе с озером Маныч-Гудило. Пуголовка предпочитает пресные воды, особенно многочисленна в устьях рек, встречается в солоноватых водах залива, в Азовское море не заходит. После сооружения Волго-Донского канала вслед за рачками-мизидами донская пуголовка проникла в Волгу и распространилась далеко вверх по течению от канала до Кинешмы и низовьев Унжи, а также в низовьях Камы до места впадения Вятки. Питается преимущественно мелкими моллюсками, ракообразными и личинками насекомых. Продолжительность жизни - около года.

Наведите курсор на изображение

Автор: wikipedia.org

Centrolene durrellorum - древесная лягушка из семейства стеклянных лягушек. Встречается в Эквадоре в восточных предгорьях Анд. Полное описание вида появилось в 2005 году.

Наведите курсор на изображение

Автор: wikipedia.org

Salanoia durrelli, Мангуст Даррелла или Мунго Даррелла - млекопитающее, похожее на мангуста из семейства мадагаскарских хищников. Обитает в прибрежной зоне озера Алаотра. Впервые этот вид наблюдали в 2004 году сотрудники Фонда охраны дикой природы имени Даррелла. Зверька поймали, взвесили и отпустили. Однако анализ его фотографии показал, что он не относится ни к одному известному виду. Полностью описан он был в 2010 году.

Наведите курсор на изображение

Автор: wikipedia.org




НайденоТУТ
Tags: животные, имена
Subscribe
promo appassionata_lr february 12, 07:19 30
Buy for 10 tokens
Островерхие, и конусообразные, полусферические и четырехгранные, круглые и купольные - словом, любого вида, какой только подскажет местный обычай и фантазия мастерицы... И это все о ней - о Тюбетейке)) Хотите убедиться? И не только узнать о формах, видах, традициях и обычаях связанных с этим…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments