appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

Categories:

...на Моховой...

...Пылает свод бездонный,
И ночь шумит листвой
Над тихой Малой Бронной,
Над тихой Моховой... "

на Моховой
«на Моховой»

Есть на Моховой улице дом - живой свидетель, памятник военным тем годам...А может в нем и жил "...Витька с Моховой..."

На месте улицы Моховой в старину располагался торговый ряд, где продавали сухой мох для заделки щелей в деревянных домах.
Первое, что привлекает внимание пытливого туриста — два здания, имеющих один и тот же номер — дома №10. Это так называемый доходный дом Братолюбивого общества снабжения в Москве неимущих квартирами. В августе 1941г. в него попала фугасная бомба. Она прошла через четыре этажа и взорвалась у самого подвала, расколов дом на 2 части. В образовавшемся завале начался пожар. Это был один из 4 жилых домов на всей улице. В момент взрыва в подвале этого дома, переоборудованного под бомбоубежище, укрывалось до 30 человек, которые, по официальной версии, были спасены усилиями бойцов 1-го аварийно-спасательного батальона МПВО. По словам очевидцев, удалось спасти только двоих.
Уцелевшие части дома, построенного в 80-е гг. XIX столетия, восстановили, полностью уничтоженный фрагмент в середине дома решили не восстанавливать, оставив его напоминанием о войне.
(Информация из Сети)

Tags: Москва, музыка
Subscribe
promo appassionata_lr february 12, 2019 07:19 30
Buy for 10 tokens
Островерхие, и конусообразные, полусферические и четырехгранные, круглые и купольные - словом, любого вида, какой только подскажет местный обычай и фантазия мастерицы... И это все о ней - о Тюбетейке)) Хотите убедиться? И не только узнать о формах, видах, традициях и обычаях связанных с этим…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment