appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

Category:

Дом-сказка в древнем Чертолье

«Чертолье – чертям раздолье» - говорит поговорка, поэтому-то и приказал, наверно, царь Алексей Михайлович ездивший по улице этой в Новодевичий монастырь, переименовать сию улицу в Пречистенку. Вообще-то версий о происхождении улицы много - тут и ручей был с оврагом Черторый или Черторой и святилище Перуна и что-то еще - похоже на сказку, правда? И как будто в подтверждение - "живет" сейчас на Пречистенской набережной сказочный дом на фасаде которого расположились скульптуры дивных персонажей и животных, майоликовые панно, красивые окна и затейливые балконы - такой себе теремок в центре Столицы.
Москва - геометрия города
«Москва - геометрия города»

Строился дом по эскизам создателя русской матрешки С.В.Малютина для инженера Перцова, поэтому-то и считается, что на панно любимые сюжеты С.В.Малютина: встреча быка с медведем, Ярило и звезды, драконы, заяц и сова, над входной дверью изображена женщина-птица сирин, труба имеет форму спящей совы и переплетаются тесно в архитектуре дома несколько стилей - модерн и русский стиль.

Москва - геометрия города
«Москва - геометрия города»

Москва - геометрия города
«Москва - геометрия города»

В подвале доходного дома Перцовой с 1908 по 1912 год работало артистическое кабаре "Летучая мышь", где можно было увидеть мхатовских знаменитостей: В. И. Качалов — цирковой борец, О. Л. Книппер-Чехова — парижская шансонетка, В. И. Немирович-Данченко дирижировал любительским оркестром, К. С. Станиславский демонстрировал "чудеса черной и белой магии", устав же заведения гласил - "Не обижаться".
...и как думаете " не обиделся" ли хозяин Петр Николаевич Перцов после того, как в 1922 году был арестован и приговорен к пяти годам тюремного заключения, за хранение ценностей из храма Христа Спасителя. Через год, правда, Петра Николаевича освободили, но выселили из собственного дома, в который он уже никогда не вернулся...
Сейчас здание принадлежит МИД России.
Tags: Москва, фото
Subscribe
promo appassionata_lr february 12, 2019 07:19 30
Buy for 10 tokens
Островерхие, и конусообразные, полусферические и четырехгранные, круглые и купольные - словом, любого вида, какой только подскажет местный обычай и фантазия мастерицы... И это все о ней - о Тюбетейке)) Хотите убедиться? И не только узнать о формах, видах, традициях и обычаях связанных с этим…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments