appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

Categories:

Вы знаете что Осло – «город тигров»?))

Столицу Норвегии нередко величают тигриным городом (Tigerstaden) — по всей видимости, на такое прозвище местных жителей вдохновило стихотворение Бьёрнстьерне Бьёрнсона (1832—1910) о битве между лошадью и тигром из опубликованного в 1880 г. сборника «Поэмы и песни». Тигр там - аллегорическое изображение города с его опасностями, а лошадь символизирует деревню
Осло
«Осло»


Первое упоминание о древней столице Норвегии Осло встречается в королевских сагах исландского хевдинга , политического деятеля и историка Снорре Стураусона в 1048 году. Осло быстро становится стратегическим центром воинственных викингов, вокруг которого по спирали, захватывая материнские земли скандинавов, современную Норвегию, Данию и Швецию, раскручиваются пути боевых походов, приводящие в ужас Европу и достигающие Африки, Северной Америки и Уральских гор. В круговороте героев встречаются по истине фантастические личности. Один из них, норвежских конунг (король) Харальд Сигурдарсон, Харальд Суровый - основатель столицы Норвегии. В пятнадцать лет Харальд, после гибели Олафа Святого в битве христианского войска с языческим, бежит в Великий Новгород, где командует дружиной Ярослава Мудрого. Затем в течение десяти лет Харальд служит при дворе византийского императора Микаэла Каталактуса и царицы Зои Богатой в Константинополе, сражается с сарацинами в Азии и Африке, поклоняется гробу Господню в Иерусалиме, с небольшой дружиной побеждает в сражениях на Сицилии, на Аппенинском полуострове и в Болгарии.
Осло
«Осло»

Древние саги рассказывают о том, как царица Зоя приказывает бросить Харальда на съедение льву в темницу, но богатырь, задушив льва, бежит из Константинополя. Снорре Стураусон пишет о несметных богатствах Харальда, добытых в африканских походах, о женитьбе викинга на дочери Ярослава Мудрого Елизавете и о том, как Харальд становится властителем Норвегии. Конунг погибает при попытке покорить Англию, за несколько дней до вторжения Вильгельма Великого.

Осло
«Осло»

В Средние века при Харальде V, который сделал Осло своей столицей, наступает период расцвета. Пристани великолепной глубоководной гавани заполняются купеческими кораблями. Харальд V строит крепость Акерсхус; сегодня эта крепость с несколькими домами вокруг единственное, что осталось от старого города после страшного пожара, который уничтожил практически все постройки.

Осло
«Осло»

Осло недолго был столицей; вследствие неудачного королевского брака Норвегия превращается на долгие четыреста лет в датскую провинцию. Последствия чумы 1348 года и кабальная зависимость от скандинавской унии не оставляют городу шансов на процветание. В 1624 году после очередного пожара, датский король Кристиан IV заново строит город. Стихийная планировка уступает место улицам, лучами расходящимся от гавани, вместо сгоревших деревянных домов строятся каменные. Но вместе с возрождением город теряет свое старое название, теперь он Кристиания, в честь короля-строителя. Только в 1925 году столица сможет вернуть древнее норвежское имя.

Осло
«Осло»

Корабль, идущий рейсом в норвежскую столицу, плывет по водам фьорда минуя скалистые острова, поросшие лесом.

Осло
«Осло»

Далее узкая часть фьорда переходит в широкую гавань, на берегах которой расположился Осло: дома разбегаются по островам и многочисленным бухточкам. В центре гавани череда причалов где стоят яхты и лодки - бесконечный лес мачт.

Осло
«Осло»

И всюду беспокойные чайки, много, нахальные - жуть))))
Осло
«Осло»

На набережной, подобная гигантским воротам, - городская ратуша; лучшие норвежские архитекторы принимали участие в строительстве этого здания, облик которого определяет силуэт города со стороны моря.

Осло
«Осло»

На южном фасаде ратуши - статуя, изображающая Святого Хальвара, покровителя норвежской столицы. В древние времена Хальвар заступился за грешницу, которую жены моряков хотели побить камнями. Хальвар поплатился за благородный поступок: он был пронзен стрелами и с камнем на шее брошен в море. Но Хальвар не утонул, чудесное спасение было истолковано людьми как знамение, а впоследствии праведник был причислен к лику святых. Ратуша построена на месте старых портовых причалов. В прошлом веке этот район служил приютом для бездомных и был известен как место сосредоточения злачных заведений. Внутри ратуши большой зал в котором в октябре проходит Церемония вручения Нобелевской премии мира

Осло
«Осло»

Осло
«Осло»

Осло
«Осло»

Осло
«Осло»

На внешнем фасаде - картины из дерева - иллюстрации к скандинавским сагам

Осло
«Осло»

Осло
«Осло»

Большие часы

Осло
«Осло»

Немного пройдемся, верней проедемся по городу на экскурсионном автобусе.

Осло
«Осло»

Осло
«Осло»

Осло
«Осло»

Осло
«Осло»

Осло
«Осло»

Осло
«Осло»

Осло
«Осло»

Осло
«Осло»

Выходим на набережную

Осло
«Осло»

Осло
«Осло»

Осло
«Осло»

Гуляющие

Осло
«Осло»

И отдыхающие

Осло
«Осло»

Осло
«Осло»

Осло
«Осло»

Осло
«Осло»

А нам пора дальше

Осло
«Осло»

ЕЩЕ ФОТО
Информация из Сети
Tags: Норвегия, путешествия, фото
Subscribe
promo appassionata_lr february 12, 2019 07:19 30
Buy for 10 tokens
Островерхие, и конусообразные, полусферические и четырехгранные, круглые и купольные - словом, любого вида, какой только подскажет местный обычай и фантазия мастерицы... И это все о ней - о Тюбетейке)) Хотите убедиться? И не только узнать о формах, видах, традициях и обычаях связанных с этим…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments