«- Нет, нет, - перебила Фрица Мари, -
крестный рассказывал мне о прекрасном саде.
Там большое озеро, по нему плавают>
чудо какие красивые лебеди с золотыми
ленточками на шее и распевают красивые песни.
Потом из сада выйдет девочка, подойдет к озеру,
приманит лебедей и будет кормить их сладким марципаном...
- Лебеди не едят марципана, -
не очень вежливо перебил ее Фриц.»
Эрнст Теодор Амадей Гофман
«Марципан в Таллине» на Яндекс.Фотках
Начиная с XV века марципан был неизменно популярен практически во всех странах Европы. В каждой стране марципаны освоились по-своему. Испания знаменита мягкими марципанами города Толедо. На юге Франции популярны глазированные марципаны-калиссоны с цукатами из дыни и сухофрукты, начиненные разноцветным марципаном. В Сардинии особых высот достигли в приготовлении миниатюрных марципановых фруктов, а также в создании настоящих дворцов из плиток золотисто-коричневого разукрашенного белой глазурью марципана – традиционный подарок сардинского жениха невесте. В Великобритании без толстого слоя марципана не обходятся ни свадебный торт, ни рождественский кекс. В Дании популярны фигурки из марципана, в особенности ценятся марципановые поросята. На территории бывшей Австро-Венгрии, где марципан входил в состав не только конфет, но и тортов и пирожных, он и сейчас остается одним из главных рабочих ингредиентов кондитеров. В Сентэндре (неподалеку от Будапешта) открыт музей марципана, где большую часть экспонатов можно пробовать, а в Зальцбурге многие кондитеры делают знаменитые шарики Моцарта вручную (они гораздо вкуснее чем фабричный экспортный вариант).
«Марципан в Таллине» на Яндекс.Фотках
Немецкий писатель Томас Манн не только великолепно описывал марципаны, например, в «Будденброках», но и задавался вопросом происхождения марципана. Он пришел к выводу, что марципаны изначально были венецианскими сладостями, когда-то носившими название хлеб Святого Марка (Marci panis). Гипотеза весьма красивая, но названия марципана в других европейских языках (англ. marchpane, итал. marzapane, франц. massepain, испан. mazapan, нем. Marzipan) ее не подтверждают. Большая часть современных ученых словарей возводят традицию изготовления марципана к средневековой арабской дворцовой кухне, а само слово – к искаженному арабскому названию одной из венецианских монет (с изображением Христа на троне, что особенно занятно), так что некоторое родство марципанов и прекрасной Венеции все же весьма вероятно.
«Марципан в Таллине» на Яндекс.Фотках
А вот в одной из старейших в Европе аптек на Ратушной площади города Таллина, открытой в начале XV века, его прописывали от головных болей и душевных расстройств.
В 1702г появился цех Кондитеров. Самое старое, до сих пор действующее кафе «Maiasmokk» (Лакомка) Георг Штуде открыл в 1864г по адресу Пикк 16. Там и теперь находится небольшой музей-магазин марципана, где фигурки расписывают вручную.
При советской власти семейная фирма Штуде была поглощена государственной фабрикой Kalev, которая стала единственным кондитерским предприятием в СССР, имеющим традиции производства истинного марципана.
«Таллинский марципан» на Яндекс.Фотках
«Марципан в Таллине» на Яндекс.Фотках
«Марципан в Таллине» на Яндекс.Фотках
«Марципан в Таллине» на Яндекс.Фотках
«Марципан в Таллине» на Яндекс.Фотках
«Марципан в Таллине» на Яндекс.Фотках
«Марципан в Таллине» на Яндекс.Фотках
«Марципан в Таллине» на Яндекс.Фотках
Мастерица расписывает марципановые фигурки
«Марципан в Таллине» на Яндекс.Фотках
«Марципан в Таллине» на Яндекс.Фотках
«Марципан в Таллине» на Яндекс.Фотках
«Марципан в Таллине» на Яндекс.Фотках
«Марципан в Таллине» на Яндекс.Фотках
Очень вкусные конфеты...
«Марципан в Таллине» на Яндекс.Фотках
Journal information