appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

Categories:

Деревянная церковь Георгия Победоносца в Коломенском удостоена золотой медали

Проект реставрации уникального памятника архитектуры XVII века – деревянного храма Святого великомученика Георгия Победоносца в Коломенском завоевал первое место на международной выставке «DENKMAL» в Германии. Специалисты высоко оценили качество реставрации и проделанные работы для сохранения объекта. Церковь была представлена на общем стенде, который рассказывал о достижениях столицы в области сохранения культурных и исторических памятников.
Церковь Георгия Победоносца в Коломенском
«Церковь Георгия Победоносца в Коломенском» на Яндекс.Фотках
История этого небольшого деревянного храма удивительна. Церковь Георгия Победоносца случайно нашел в заброшенном селе недалеко от Архангельска Иван Глазунов, сын знаменитого художника. Десятки лет за сооружением никто не ухаживал, уже без маковок оно стояло в запустении и заросло бурьяном. По решению региональных и московских властей памятник зодчества русского севера был перемещен в Коломенское. К этому времени на территории музея-заповедника уже существовал целый комплекс деревянного зодчества. Разбирали храм по бревнышку и провели специальную маркировку, детали отправляли в столицу, причем переправить храм можно было только зимой.

Затем начался кропотливый процесс реставрации. Руководил процессом известный архитектор Игорь Шургин. Специалистов, работающих над сохранением объекта, ждало неожиданное открытие. Изначально предполагали, что храм построен в XIX веке. Однако позже нашли храмозданную надпись. Она указывала, что церковь возвели еще в 1685 году.
Теперь полюбоваться необычной трехглавой церковью можно в Московском объединенном музее-заповеднике. Настоящий памятник северных мастеров можно осмотреть и изнутри, там открыта экспозиция. Там же можно увидеть сохранившиеся фрагменты росписи XIX века. Однако посетить церковь можно только летом, так как храм Георгия Победоносца не отапливается, и перед зимним сезоном там проводятся консервационные работы.
DENKMAL — крупнейший европейский форум, в работе которого принимают участие ведущие реставрационные, проектные, производственные и строительные организации. По результатам успешного сотрудничества было принято решение провести следующую международную реставрационную ярмарку DENKMAL-2013 в Москве.
Церковь Георгия Победоносца в Коломенском
«Церковь Георгия Победоносца в Коломенском» на Яндекс.Фотках
(Информация из Сети)
Tags: Коломенское, Москва, зима, фото, храмы
Subscribe
promo appassionata_lr february 12, 2019 07:19 30
Buy for 10 tokens
Островерхие, и конусообразные, полусферические и четырехгранные, круглые и купольные - словом, любого вида, какой только подскажет местный обычай и фантазия мастерицы... И это все о ней - о Тюбетейке)) Хотите убедиться? И не только узнать о формах, видах, традициях и обычаях связанных с этим…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments