appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

Categories:

Красота и рок...


Роковая сила проклятия


В седую незапамятную старину это красивое место на берегу светлой речки Городни принадлежало племени вятичей: здесь они устраивали святилища, воздвигали жертвенники и хоронили своих вождей. Об этом еще недавно напоминал высокий курган, срытый при строительстве Каширского шоссе.

А пятьсот лет назад здесь стояли вековые дремучие леса, среди которых пряталась небольшая деревушка Черная грязь, получившая свое название от расположенных неподалеку целебных ключей и грязей. У местных жителей издавна был обычай: обмазаться жирной темной жижей, а потом искупаться в бьющем из-под земли ключе. Как они утверждали, от этого многие хвори как рукой снимало.

Спустя некоторое время источник освятили, и к нему потянулись паломники, в том числе из окрестных дворян и служилого люда. Вскоре молва о чудодейственных свойствах воды и грязей дошла до Москвы, не миновав и великокняжеские терема в Кремле. Особенно заинтересовалась целебным источником бесплодная жена Великого московского государя Василия княгиня Соломония Сабурова, давно мечтавшая подарить мужу наследника престола. В то время это было не только гарантией семейного счастья, но нередко и гарантией жизни!
Соломония зачастила к источнику. Ее стараниями и деньгами деревня благоустроилась. Между тем уставший ждать государь увлекся молодой и красивой Еленой Глинской, ради которой решился даже сбрить бороду - неслыханное дело по тем временам! Опостылевшую жену он отправил в Угрешский монастырь, где ее насильно постригли в монахини.

Однако вскоре выяснилась пикантная подробность: Соломония оказалась беременна! В положенный срок она родила здорового мальчика, который стал законным наследником престола. Но коварная Елена, уже сама носившая под сердцем дитя, выведала хранимую монахинями тайну и послала верных людей убить мать и младенца. Приказ молодой царицы был выполнен. Перед смертью несчастная Соломония страшным заклятием прокляла весь род и потомство Глинской, а заодно и Черную грязь! Так рассказывает легенда, и трудно ей не верить, поскольку у Елены родился сын Иоанн, впоследствии прозванный Грозным: он перевернул Русь и пролил реки крови, а род его пресекся.

Из века в век южные подмосковные леса и деревни принадлежали московским государям, но, несмотря на свою красоту, мало интересовали их. Поэтому когда в 1711 году Петр I вывез из Молдавии тамошнего господаря Дмитрия Константиновича Кантемира и сделал своим советником, то широким жестом пожаловал ему земли возле Черной грязи. Ведь изгнанному свирепыми турками князю нужно было где-то жить, тем более что вместе с ним в Россию пришли несколько тысяч молдаван и их тоже предстояло расселять.

Кроме того, у Петра, чей образ впоследствии сильно романтизировали, была еще одна причина спрятать молдаван подальше от чужих глаз. Эта причина - дочь господаря Кантемира, прекрасная Мария. Когда она была еще подростком, царь насильно овладел ею и сделал своей любовницей, не позволяя ни за кого выйти замуж. А когда охладел к Марии, то поскупился на приданое - так она и осталась вековухой.

В то время тайком рассказывали, что прекрасная молдаванка стала второй женщиной, проклявшей это место из-за своих великих несчастий. Хотя для Кантемиров тут выстроили дом и расселившиеся вокруг молдаване посадили сады и разбили теплицы, в которых выращивали южные овощи и фрукты, а душу зачаровывала таинственная красота среднерусской природы, да, видно, сильным оказалось предсмертное проклятие погибшей Соломонии. Не было в Черной грязи счастья ни царям, ни их любимым! Сначала в 1723 г. умер Дмитрий Кантемир. Спустя два года скончался частенько наезжавший туда император Петр I. Потом тихо угасла Мария, за ней последовал ее брат, первый русский сатирик Антиох Кантемир. Имение перешло к другому брату, Семену, которого многие считали колдуном. Так это или нет, сказать трудно, известно лишь, что он отличался нелюдимостью и практически не покидал имения: изредка охотился, но чаще как сыч сидел дома, пил вино и играл в карты с одними и теми же партнерами.





Месть архитектора



Тем временем в России происходили грандиозные события: на троне, как в калейдоскопе, сменялись императрицы и императоры, пока, опираясь на штыки гвардии, на престол не взошла Екатерина II.
Она никогда не отличалась завидным здоровьем, ее частенько мучили боли в суставах. Они-то и стали причиной больших перемен в Черной грязи: очередной приступ болей в колене заставил случайно проезжавшую мимо императрицу приказать свернуть к имению князя Семена Кантемира. Не зная, чем угодить царице, чтобы она поскорее оставила его в покое и уехала, хозяин любезно предложил ей полечить больную ногу местными средствами - целебной грязью. И она помогла! Екатерина буквально на глазах ожила, по-иному увидела окружающий мир и пришла в неописуемый восторг от красоты ландшафта. Князю тут же предложили крупную сумму денег за имение. Семен Кантемир взял золото и тихо уехал, а императрица переименовала Черную грязь в Царицыно и велела, не мешкая, выстроить там дворец. Через две недели Екатерина II и ее фаворит Григорий Александрович Потемкин, который, по мнению ряда историков и писателей, был тайно обвенчан с императрицей, устроили в новых владениях пышный и веселый праздник, проходивший во временном деревянном дворце. Можно не сомневаться: никто не решился сказать матушке-царице о проклятиях несчастных Соломонии и Марии.

Вскоре Екатерина вызвала к себе тогда еще молодого, но уже успевшего прославиться архитектора
Баженова:

- Василий Иванович! На свете есть дивное место, где я была безмерно счастлива. Построй там для меня самый прекрасный и необычный дворец, чтобы он был лучший из всего, что только есть!

Баженов поклонился и немедля отправился в Царицыно, осмотрел местность и был потрясен ее красотой. Он решил создать там романтический дворцово-парковый ансамбль, вобравшей в себя все лучшее из мирового классицизма и старой русской архитектуры. Именно это отвечало настроениям и пожеланиям государыни, расположением которой он очень дорожил.

В короткое время Василий Иванович подготовил более 30 проектов, получил их высочайшее одобрение и начал возводить одно здание за другим - Большой и Малый дворцы, Оперный и Хлебный дома, церковь Троицы около источников, плотины, создавшие цепочку прудов, изящные мосты, зеркально отражавшиеся в спокойной глади вод. Однако сердца монархов и их благорасположение зависят от многих причин, а уж сердце начинающей ощущать приближение старости женщины тем более непредсказуемо: место Потемкина занял очередной фаворит, и императрица охладела к проекту постройки Царицынского ансамбля. На одной из аудиенций она сухо повелела Баженову снести все возведенные постройки. Архитектор буквально остолбенел: как, уничтожить дело, которое он уже почитал чуть ли не самым главным в своей жизни и вложил в него душу и столько физических сил?! Хорошо еще, вступился сохранивший огромное влияние при дворе Григорий Александрович Потемкин и уломал-таки Екатерину отменить распоряжение о сносе построек. Императрица нехотя согласилась, но тут же приказала, чтобы ансамбль достроил Матвей Казаков. Оскорбленный до глубины души Баженов покинул царский дворец и поехал в Царицыно, чтобы последний раз взглянуть на свою несбывшуюся мечту.

Если верить легенде, обиженный Василий Иванович искал способа отомстить. За стаканчиком дешевого винца в ближайшем питейном заведении кто-то из местных рассказал ему о старом Ионэ, валашском колдуне - валахами тогда часто называли молдаван. И Баженов решился!

Ионэ встретил его равнодушно, но, увидев золото, согласился выполнить просьбу Василия Ивановича.

- Людям вредить не стану, а место тут и так заклятое, - пробурчал старик в прокуренные усы. - Хуже не будет!

После отъезда архитектора валашский чародей сотворил крепкие заговоры и, вскинув на плечо мешок колдовской соли, отправился гулять по Царицыну. Словно сеятель, он щедро рассыпал заговоренную соль на землю, поскольку твердо обещал зодчему, что после тайного колдовского действа тут уже никто ничего путного никогда построить не сможет...

Другой великий русский зодчий Матвей Федорович Казаков ничего не знал о проклятиях и колдовстве и смело взялся за работу. Вскоре по его проекту возвели похожий на сказочный готический замок Большой дворец. Но, видно, проклятия и заговоры оказали влияние и на него. Факт остается фактом: практически законченный Матвеем Казаковым Большой дворец внезапно загорелся и рухнул! Узнав о случившемся, Екатерина оставила затею с Царицынским ансамблем и до конца больше к ней ни разу не возвращалась. Позже на прекрасный подмосковный ландшафт обращали внимание ее сын - Павел I и ее внуки - Александр I и Николай I. Потом проклятым местом заинтересовался царь-освободитель Александр II, в благодарность за либеральные реформы убитый террористами-социалистами. Но никому из императоров ничего стоящего сделать в Царицыне не удалось: проклятия несчастных женщин и заговор колдуна продолжали действовать.





Царицыно - Ленино - Царицыно



Недостроенные здания пробовали отдать под общественные учреждения, пытались открыть в Царицыне больницу, музеи и прочее, но словно рок висел над любым, даже самым благим начинанием - стены рушились, а необъяснимые страшные пожары довершали дело. Об этом свидетельствуют хранящиеся в архивах беспристрастные документы, которым нет никакого смысла врать или приукрашивать действительные события.

В третьей четверти XIX века рачительный и хозяйственный Александр II, раздосадованный неудачами в перестройках и реконструкции Царицына, повелел разобрать строения на кирпич, а часть территории отдать в аренду под частные застройки - всё выгода казне. Тогда и появились около прудов чистенькие дачи немцев, которые начали селиться в этих местах еще при матушке Екатерине.
Как известно, она сама была немкой, однако никого из родни, даже собственную мать, в Россию не пустила. А вот русская буржуазия, как правило, избегала селиться в Царицыне. Немцы же прижились: открыли танцкласс и летний театр, в котором бывал Иван Тургенев со знаменитой певицей Полиной Виардо и выступал несравненный Федор Шаляпин. Кроме того, немцы открыли в Царицыне один из первых в столице синематографов, что способствовало привлечению публики на благотворительные балы и народные гуляния с оркестром и катаниями на лодках. Казалось, жизнь наладилась и о прошлых несчастьях можно было забыть.

Но пришел 1917 год, за ним Гражданская война, после которой начались голод и разруха. В районе Царицына свирепствовали банды безжалостных уголовников-убийц, немцы исчезли, танцклассы, летний театр и прочие постройки, как это уже не раз случалось в истории проклятого места, уничтожил внезапный сильный пожар. Не стало ни празднично одетых гуляющих пар, ни лодок на прудах, ни благотворительных балов...

Когда обстановка несколько нормализовалась, фанатичный большевик Шкулев, занимавший видное положение в Московской губернии, решил переименовать Царицыно в Ленино. Почему речь идет о губернии? Потому что тогда многие нынешние районы столицы были подмосковными деревнями: Теплый Стан, Коньково, Дегунино, Лианозово. В конце концов Царицыно переименовали, но оно по-прежнему оставалось в запустении: проклятое место словно незримой силой пресекало любые попытки возвести хоть какие-то строения: старый валах Ионэ оказался могущественным колдуном, и воздействие разбросанной им соли не могли смыть ни дожди, ни снега, ни кровь.

Кровь? Да, в 20-х годах в глубине парка за высоким забором появилось таинственное учреждение - говорили, что это дача ОГПУ-НКВД. Но, как рассказывали старожилы, иногда оттуда слышались звуки, похожие на выстрелы, а люди в то время исчезали запросто: сегодня был, а завтра уже нет!
Поэтому многие благоразумно предпочитали обходить «дачу» стороной. До сих пор неизвестно, что же на самом деле было за забором? Загадочное учреждение исчезло столь же внезапно, как и появилось, практически не оставив ни следов, ни свидетелей.

В годы застоя партийным бонзам столицы пришла в голову идея заняться реконструкцией остатков творений великих русских зодчих. Благо, существовал соцлагерь и вместо своих строителей-лимитчиков решили пригласить поляков. Планы вынашивались грандиозные, успели даже восстановить несколько мостов и здание Хлебного дома, но оно вдруг сгорело!


найдено тут: (C) xmoscow.narod.ru ; Эдемский Сад 

Tags: Москва, Царицыно, фото
Subscribe

  • Вышел котик погулять...)

    "Раз, два, три, четыре, пять, Вышел тигр погулять. Запереть его забыли. Раз, два, три, четыре, пять..." Э. Успенский В этом месте тигра…

  • "Архитектура говорит...."

    "Архитектура — тоже летопись жизни: она говорит тогда, когда уже молчат и песни, и предания..." Гоголь Н. В. "Юбилейные даты всегда…

  • Ревенево -Пироговое)

    «Ее императорское величество изволила опробовать доклад канцлера Воронцова о выдаче маркизу Сакрамозе фунта лучшего ревеня, дабы он мог отвезти сие…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments