appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

Карабиха - пристанище язычников, князей и поэта....



Посмотреть на Яндекс.Фотках
В деревне Карабиха Ярославского района Ярославской области, в 15 км южнее Ярославля (по старому Московскому шоссе) стоит двухэтажный дом с бельведером и флигелями, французским регулярным и английским пейзажным парками, и хранит сей дом память о летних сезонах, проведенных в усадьбе великим русским поэтом Николаем Алексеевичем Некрасовым.



Посмотреть на Яндекс.Фотках
Огромный дом, широкий двор,
Пруд, ивами обсаженный,
Посереди двора.
Над домом башня высится,
Балконом окруженная,
Над башней шпиль торчит.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
Вообще-то Карабихская гора место известное. Давным-давно здесь жили люди солнцепоклонники. Сейчас там на земле находят таинственные камни. И не просто лежат они на горе вокруг усадьбы а сложены в валы. На камнях высечены разные знаки-кресты, полосы...В 1997 году в усадьбе  был найден гранитный валун с изображением косого креста. Много веков пролежал он в земле у фундамента Большого дома усадьбы, пока при реставрационных работах не был извлечён на поверхность. Принадлежал ли валун древнему каменному валу, который до сих пор находится на глубине около 2-х метров рядом с Большим домом, или являлся частью предполагаемого здесь языческого капища, никто не знает.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
До начала XVIII век: в окрестностях современной Карабихи располагалось село Богородское. 1711 год: владельцем села Богородское и прилегающих земель становится княжеский род Голицыных. 1740-е годы: по заказу Голицына Николая Сергеевича неизвестный архитектор начинает строительство усадьбы на Карабитовой горе. Усадьба получает название «Карабиха», а село становится одноимённым. 1785 год: имение переходит в наследство его сыну Голицыну Михаилу Николаевичу, назначенному в 1801 г. ярославским гражданским губернатором, брату Голицына А. Н. известного фаворита Александра I Начало XIX века: Голицын М. Н. начинает реконструкцию родового имения, в результате которой усадебный ансамбль принимает облик парадной резиденции, соответствующий статусу владельца. Практически в этом виде усадебный комплекс сохранился до наших дней. После смерти М. Н. Голицына усадьба остаётся без хозяина и ветшает. Получивший её в наследство сын Михаила Николаевича Валериан был арестован за участие в движении декабристов и осуждён на ссылку в Сибирь, затем на службу на Кавказе, а когда вернулся предпочитал другие усадьбы. После его смерти в 1859 г. его жена Дарья Андреевна продала усадьбу.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
1861 год: Н. А. Некрасов приобретает усадьбу для летнего отдыха. Хозяйственные заботы берёт на себя поселившийся сН. А. Некрасовым его брат Фёдор Некрасов. 1861—75 годы: здесь поэт живёт десять летних сезонов, и пишет поэмы «Мороз, Красный нос», «Русские женщины», работает над «Кому на Руси жить хорошо». Сочиняет стихотворения «Орина, мать солдатская», «Каллистрат» и другие. 1875 год: Некрасов в последний раз посещает свою усадьбу. Навещает могилу матери в Аббакумцево, осматривает основанную им сельскую школу. Побывал в Грешнево, где на пепелище старого некрасовского дома, сгоревшего незадолго перед тем, его брат открыл трактир.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
1918 год: усадьба национализирована и отнесена к памятникам истории, но после Гражданской войны здесь размещаетсясовхоз «Бурлаки». 5 декабря 1946 года: принято постановление Совета Министров СССР «О мероприятиях по увековечиванию памяти Н. А. Некрасова в связи со 125-летием со дня рождения». Как результат, была произведена реставрация усадьбы, и в ней был организован мемориальный музей Н. А. Некрасова, который стал филиалом краеведческого музея. 1 января 1988 года: музей-усадьба Н. А. Некрасова преобразуется в Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник Н. А. Некрасова «Карабиха» с филиалами в Аббакумцево и Грешнево. 6 июля 2002 года: в день XXXV Всероссийского Некрасовского праздника поэзии после 10-летней реставрации открывается Большой дом усадьбы. 3 июля 2010 года: в день XLIII Всероссийского Некрасовского праздника поэзии после 14 лет реставрации для посетителей открыл двери мемориальный Восточный флигель усадьбы.


Посмотреть на Яндекс.Фотках</p>




Посмотреть на Яндекс.Фотках





Посмотреть на Яндекс.Фотках





Посмотреть на Яндекс.Фотках





Посмотреть на Яндекс.Фотках





Посмотреть на Яндекс.Фотках





Посмотреть на Яндекс.Фотках





Посмотреть на Яндекс.Фотках





Посмотреть на Яндекс.Фотках





Посмотреть на Яндекс.Фотках





Посмотреть на Яндекс.Фотках
Еще ФОТО
(Информация из Музея+Интернет)

Tags: путешествия, усадьбы, фото
Subscribe
promo appassionata_lr february 12, 07:19 30
Buy for 10 tokens
Островерхие, и конусообразные, полусферические и четырехгранные, круглые и купольные - словом, любого вида, какой только подскажет местный обычай и фантазия мастерицы... И это все о ней - о Тюбетейке)) Хотите убедиться? И не только узнать о формах, видах, традициях и обычаях связанных с этим…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments