appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

Бешеный огурец - момордика

1109989_2IMG_6961 (700x466, 187Kb)
Вот такую красоту увидела я на одном украинском рынке. Продававший ее дедушка дал мне небольшую распечатку с описанием свойств и несколькими рецептами и настоятельно посоветовал зайти в Интернет - там все написано мол))) Что я и сделала
1109989_1IMG_2987 (700x458, 251Kb)
Итак, название растение получило от латинского слова momordicus, что означает «кусачий». Название не случайно – ведь все части растения покрыты железистыми волосками, при соприкосновении с которыми можно получить раздражение и даже ожоги кожи. Но не пугайтесь, жизнь волосков не долга, как только плоды начинают окрашиваться в желто-оранжевый цвет, они усыхают, и растение становится безобидным.
1109989_1IMG_6958 (700x445, 212Kb)
Родина момордики - Индия и Бирма. Распространено растение также в провинциях Южного Китая, в Японии, Новой Гвинее, на Филиппинах. Вкус плода момордики напоминает тыкву. Правда, сосочкообразная поверхность ягоды слегка горчит, и из-за этого общий вкус приобретает горьковатый оттенок. Поэтому момордику называют «горькая тыква».
1109989_1IMG_6965 (700x466, 207Kb)
При приготовлении следует очистить тонкий верхний слой, а вымачивать не рекомендуют - теряет свои такие замечательные свойства. Хотя встречались мне рецепты, советующие вымочить плод пару-тройку часов. Внутри плода момордики, вокруг каждого семени находится сочный околоплодник темно-рубинового цвета. Вкус его очень приятный, напоминающий спелую хурму.
1109989_1IMG_2959 (700x466, 263Kb)
Момордику выращивали с древнейших времен как ценное овощное и лекарственное растение. В древнем Китае позволялось кушать момордику только императору и членам его семьи. А в Индии она считалась «растением богов». Момордика отличается повышенной питательной ценностью, намного превосходящей популярные у огородников перцы и баклажаны. В плодах момордики много белков, углеводов сахаров, кальция, фосфора, витаминов («А», «В», «В1», «С» и др.). Находящийся в плодах витамин «Е» предохраняет организм от преждевременного старения, а витамин «F» даёт бодрость и силу. В плодах момордики особенно много фолиевой кислоты, от нехватки которой страдает костный мозг, а также возникает опасность раковых опухолей. Момордику используют как натуральное лекарство для уничтожения раковых клеток, бактерий и вирусов, для лечения гипертонии, геморроя, для повышения иммунитета. Это растение быстро выводит лишний жир из организма, ускоряет обмен веществ и делает фигуру стройной. Особенно широко применяют момордику в тибетско-китайской народной медицине. Используют момордику как обезболивающее средство, для исцеления от сердечно-сосудистых болезней, рака, язвы желудка, для снижения уровня сахара в крови, для выработки инсулина и лечения диабета. Момордика ценна для организма в стремлении замедления процессов старения и достижения активного долголетия. Плоды и семена момордики снижают уровень холестерина в крови, препятствуют образованию холестериновых бляшек, очищают сосуды, снижают вероятность инфарктов и инсультов, вылечивают лейкемию, ревматический артрит, головные и суставные боли, ожоги, псориаз, депрессии, фурункулез, гепатит. А ещё момордика лечит болезни глаз, повышает остроту зрения. Отвары и настойки момордики исцеляют от простатита, мочекаменной болезни, склероза, улучшают работу мозга и укрепляют иммунитет.
1109989_1IMG_7215 (700x488, 220Kb)
Начитавшись всего этого такого, да еще кулинарных рецептов в придачу, решила я пока ограничиться настойкой, поскольку настойка плодов момордики эффективна при простуде (кашле, насморке, температуре), псориазе и ревматизме. А также она применяется как средство для укрепления иммунитета организма. последнее очень ценно в наши дни.
1109989_1IMG_2995 (537x700, 258Kb)
Настойка.
Плод хорошо вымыть, вычистить внутренности, причем семена отдельно, а вот красная их оболочка тоже идет "в дело"))). Нарезать плод "лапшой". Загрузить в банку(бутылку), добавить красную оболочку семян, залить водкой и оставить настаиваться. Выдержать в течение двух недель в темном прохладном месте. Настойку плодов момордики пьют три дня натощак (за 30 мин до еды) по 1 чайной ложке 3 раза в день. P.S. Как оказалось в Крыму сие произростает как дикорастущая лианаЮ местное население уже давно пользуется настойками как противопростудным средством, а также маринует и квасит плоды. О как - "век живи - век учись")))
1109989_1IMG_7250 (486x700, 158Kb)
Tags: растения, фото
Subscribe
promo appassionata_lr february 12, 07:19 30
Buy for 10 tokens
Островерхие, и конусообразные, полусферические и четырехгранные, круглые и купольные - словом, любого вида, какой только подскажет местный обычай и фантазия мастерицы... И это все о ней - о Тюбетейке)) Хотите убедиться? И не только узнать о формах, видах, традициях и обычаях связанных с этим…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments