appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

Терменвокс

1109989_1IMG_1633 (700x466, 245Kb)</p>

Терменвокс (англ. theremin или thereminvox) — электронный музыкальный инструмент, созданный в 1919 русским изобретателем Львом Сергеевичем Терменом.
Услышала я этот инструмент совершенно недавно в "Ночь столетия" которая прошла 19 мая в Музее музыкальной культуры им. М.И.Глинки, в исполнении Олеси Ростовской
1109989_1IMG_1616 (466x700, 201Kb)

1109989_1IMG_1618 (466x700, 229Kb)
Игра на терменвоксе заключается в изменении музыкантом расстояния от его рук до антенн инструмента, за счет чего изменяется емкость колебательного контура, и, как следствие, частота звука. Вертикальная прямая антенна отвечает за тон звука, горизонтальная подковообразная — за его громкость.
Для игры на терменвоксе необходимо обладать практически идеальным слухом, так как во время игры музыкант не касается инструмента и, поэтому, может фиксировать положение рук относительно него, полагаясь только на свой слух.
Терменвокс предназначен для исполнения любых музыкальных произведений в профессиональной и самодеятельной музыкальной практике, а также для создания различных звуковых эффектов (пение птиц, свист и др.), которые могут найти применение при озвучивании кинофильмов, в театральных постановках, цирковых программах.
Сам Лев Термен считал, что самое удачное произведение для демонстрации возможностей терменвокса — «Вокализ» С.Рахманинова.
Существует несколько разновидностей терменвокса, различающихся конструкцией.



P.S. о "Ночи столетия" я обязательно расскажу немного попозже.
Tags: имена, музыка, фото
Subscribe

  • "Котовасия"

    Кот - бойкот, кот - аперкот, хор котовского, котопес - сплошная "Котовасия" в Музее народной игрушки города Углич. И это не просто разно -…

  • "Красна девица до гряд в сарафане до пят"

    - и в каждой губернии у сарафана ли, головного убора, рубахи - своя отделка, вышивка. Рассматривать, изучать это всегда интересно. А сохранить...?…

  • "пулИ"

    Внутреннюю часть ручного ткацкого станка называли раньше «сбруей». В состав «сбруи» входило очень много деталей, и были среди них верхницы с…

promo appassionata_lr february 12, 2019 07:19 30
Buy for 10 tokens
Островерхие, и конусообразные, полусферические и четырехгранные, круглые и купольные - словом, любого вида, какой только подскажет местный обычай и фантазия мастерицы... И это все о ней - о Тюбетейке)) Хотите убедиться? И не только узнать о формах, видах, традициях и обычаях связанных с этим…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments