appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

Category:

...птица императора Монтесумы...

1109989_1IMG_2778 (700x389, 199Kb)
В разных странах эту птицу величают по-разному. В США называют ее гобблером за звуки, издаваемые самцом во время исполнения свадебной песни, а фермеры - иногда и просто Томом. В Англии зовут ее тэки - турецкая. Англичане искренне полагали, что птица эта родом из неведомых турецких земель. По-латыни за спринтерские способности ученые прозвали птицу "мелеагрис" в честь мифического бегуна Эллады - Мелеагра из Калидона. В нашей же стране ее называют индейка, то есть индейская птица.
1109989_1IMG_2768 (700x335, 242Kb)
До открытия Америки индейка не была известна в Европе и Азии. Христофор Колумб первым проложил путь к Американскому континенту,на котором путешественники столкнулись не только с непонятной культурой, необычным религиозным и общественным строем гордых народов, но встретились они и с диковинными зверями и птицами.
Испанцев поразила большая птица, одетая в красивейший наряд, который отливал изумрудной металлической зеленью. А на голой бородавчатой шее и такой же голове выделялись алые подвески. Грудь мундира этих щеголей украшала кисточка перьев аксельбанта.Испанцы, не найдя в своем языке подходящего слова, дали индейке название уже известного им красавца пернатого мира - павлина. Поэтому на испанском языке обе птицы звучат одинаково - паво.
Этих редкостных по красоте птиц во владениях Монтесумы было очень много. Для обеспечения продовольствием небольшого воинства Кортеса вождь приказал снабдить его 500 утками и более 1500 индейками. Конкистадоры свидетельствовали, что Монтесума обложил своих подданных налогом. Ежедневно во дворец императора доставлялась тысяча индеек. Без сомнения, эта птица в империи ацтеков была самой распространенной и служила одним из главных источников продовольствия для населения.
1109989_1IMG_2760 (700x378, 247Kb)
Судьба индейки в Америке очень интересна. Испанцы в XVI веке вывезли птицу наряду с другими сокровищами в Европу. Одомашненная птица за полтораста лет быстро распространилась по многим странам. Получила признание и в Англии. Когда тамошние переселенцы собрались в Новый Свет, они взяли с собой среди другой живности и индеек. Многие из них и не подозревали, что прибыли на родину привезенных птиц и диких индеек все еще достаточно водилось в местных лесах. Так птица совершила победоносное шествие по миру и вернулась на свою родину. Согласно легенде у колонистов, прибывших на континент, не было еды, и спасли их от голодной смерти индейки. Именно с тех пор в США пошла традиция отмечать праздник День благодарения жареной индейкой, которая сохранилась и в наши дни. Для американцев эта птица вообще очень символична и всегда пользовалась уважением. Не зря известный государственный деятель и ученый Бенджамин Франклин говорил: "Я сожалею, что символом нашей страны был выбран белоголовый орлан. Ведь индейка в сравнении с ним куда более почтенная птица... это - доблестная птица".
1109989_1IMG_2776 (700x466, 263Kb)
В США с индейкой связывают понятия "самый, самый". Это относится к ее весу, размерам да и к истории выживания. Некоторые американские ученые полагают, что на территории страны доколумбового периода обитало более десяти миллионов этих птиц. Это без учета диких и домашних индеек на территории современной Мексики и Центральной Америки. В те времена диких индеек для нужд семьи в индейских племенах добывали дети. Взрослый считал ниже своего достоинства убить птицу. Удивительно, что эта огромная популяция была в короткий срок практически уничтожена человеком. Дикая индейка одно время находилась на грани полного вымирания.
1109989_1IMG_2761 (700x375, 241Kb)
Неразумная беспечность белого пришельца наносила природе континента все новые невосполнимые удары. Поголовье гобблеров катастрофически сокращалось. В их исчезновении была повинна не только охота. Наступательная, ничего не щадящая хозяйственная деятельность колонистов несла с собой, помимо прочих бед, сплошную вырубку лесов и фактор беспокойства, губительный для диких птиц. В 1730 году на северо-востоке страны эту дичь можно было купить за символическую цену. Через сто лет здесь ее нельзя было уже достать ни за какие деньги. В штате Коннектикут последняя дикая индейка исчезла в 1813 году, в Массачусетсе - в 1851-м. К концу 1920 года вид сохранился только на одной четверти прежнего ареала.
1109989_1IMG_2770 (700x379, 193Kb)
Судьба птицы императора Монтесумы стала все больше волновать общественность. Первым тревогу забил пенсильванский департамент. Вот тогда-то и стали применять конкретные меры для спасения этого некогда распространенного вида. Сначала пробовали выпускать в районы обитания домашних индеек. Однако в большинстве изнеженные и незакаленные птицы гибли. Затем самок с подрезанными крыльями в вольерах помещали в периоды тока туда, где еще сохранились дикие петухи. Результаты были намного лучше, но проблему полностью не решили. Самым же распространенным способом стал отлов диких гобблеров и их переселение в подходящие районы. Благодаря принятым мерам сейчас можно говорить, что дикая индейка спасена. В настоящее время насчитывают полтора миллиона диких гобблеров, обитающих в 41 американском штате. Интересен тот факт, что индеек расселяли в места, где они ранее не обитали. Сейчас птица эта отлично прижилась на доселе не виденных ею территориях,освоив новые для себя штаты.
(Информация из Сети)
Tags: usa, США, природа, птицы, фото
Subscribe

  • Звенигород

    "Раскинулся Звенигород  Над Москвой-рекой.  Звенигород — не пригород,  А город есть такой." Агния Барто "Звенигород" Принято считать,…

  • Сбитень

    Говорят когда-то на Руси это был Рождественский напиток «Перед Рождеством, дня за три, на рынках, на площадях, – лес елок. А какие елки! Этого…

  • ... изящество молчанья...

    "...Понявши все изящество молчанья, Они играют в жизнь, в мечту, в любовь..." К. Бальмонт Куклы, мишки, игрушки, зверушки…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments