appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

И, верьте истины словам, "По вере вашей будет вам!"

В пустыне веков, где камня на камне не осталось после войн, пожаров и лютого истребления, стоит этот одинокий, ни на что не похожий, собор

А.Заболоцкий


Первое упоминание о Можайской крепости (древнем городище) относится к 1231 году. Вместе с ней строилась деревянная церковь во имя Святителя Николая. Тогда город Можайск принадлежал князю Ростиславу и после его смерти стал уделом сына князя - Федора.

Главные крепостные ворота неоднократно реконструировались, и уже над каменной постройкой была сооружена новая церквь,освященная в честь Святителя Николая. В конце XVII века она была перестроена, при этом часть ворот и стен кремля XVI сохранились в составе нового храма.

В окончательном виде - дошедшем до наших дней, собор был воздвигнут в 1804 - 1814 годах. Созданный в стиле псевдоготической архитектуры ( предположительно школы Казакова), его можно считать одним из выдающихся произведений русского зодчества. дорога к Храму и это дорога к Храму

Считают, что превращению крепостных ворот в надвратный храм способствовал сам Николай Чудотворец. Образ Святителя Николая был чудесно явлен над Можайском, который оказался во вражеской осаде. Жители горячо молились святому о спасении. На радость молящихся возникло дивное знамение - Святитель Николай показался стоящим в воздухе над собором в грозном облике, держа в одной руке поднятый меч, а в другой - изображение крепостных стен, свидетельствуя, что он внял обращению граждан и принял город под свой кров. В благодарность за чудесную помощь жители Можайска вырезали из дерева Святителя Николая согласно явленному образу во весь рост в древнеепископском облачении, а в память чудесной истории в народе закрепилось название - "Образ Святителя Николая Можайского". Резная икона была установлена на Никольских воротах крепостной стены ( позже ее перенесли в храм).

Tags: Можайск
Subscribe
promo appassionata_lr february 12, 2019 07:19 30
Buy for 10 tokens
Островерхие, и конусообразные, полусферические и четырехгранные, круглые и купольные - словом, любого вида, какой только подскажет местный обычай и фантазия мастерицы... И это все о ней - о Тюбетейке)) Хотите убедиться? И не только узнать о формах, видах, традициях и обычаях связанных с этим…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment