Так утверждал один из самых известных романтиков XX века, автор "Алых парусов" и "Блистающего мира" – Александр Грин, а ему уж поверить стоит. И за светлой радостью в звуках марша последовать к плите.....
Рыбный пирог
Для теста
Мука пшеничная – 200 г
Масло – 150 г
Вода (кипяченая, охлажденная) – 3-4 ст.л.
Начинка
Лук репчатый, рыбное филе (предварительно отваренное), молоко 0,75 стакана, яйцо, зелень, специи, мука кукурузная (1ст.л).
Муку высыпать на доску, натереть масло на крупной терке и все тщательно порубить ножом. Добавить воду и замесит тесто. Скатать в шар и положить в холодильник на 1 час.
Лук обжарить. Рыбу измельчить вилкой, добавить лук, соль, специи. Яйцо хорошо взбить, добавить молоко, муку. ЗЕЛЕНЬ. хорошо взбить. Дать постоять минут 30.
Форму для выпечки застелить бумагой для выпечки, немного смазать маслом. Тесто раскатать и выложить в форму сделав высокий бортик. Выложить начинку. Залить приготовленной молочной смесью и поставить в духовку. Время выпечки зависит от "характера" духовки.
А вообще, о том, как давно начали печь на Руси пироги, доподлинно неизвестно. Но сохранилась книга Адама Олеария "Подробное описание путешествия Голштинского посольства в Московию и Персию в 1636-м и 1639 годах", который путешествовал по Руси в XVII веке.
Он пишет о русских пирогах так: "Между прочим, у них имеется особый вид печенья, вроде паштета, называемый ими пирогом. Эти пироги величиною с клин масла, но несколько белее и продолговатые. Они дают им начинку из мелкорубленой рыбы или мяса и луку и пекут их в коровьем, а в посту в растительном масле; вкус их не без приятности. Этим кушаньем у них каждый угощает своего гостя, если он имеет в виду хорошо его принять"....
Так то))))
Journal information