appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

Category:

Считается, что слово пирог произошло от слова – пир, то есть праздник…

"Пусть не говорят мне, что чувства, связанные с едой, низменны, что аппетит равняет амфибию с человеком. В минуты, подобные пережитым мной, всё существо наше окрылено, и радость не менее светла, чем при виде солнечного восхода с высоты гор. Душа движется в звуках марша."
Так утверждал один из самых известных романтиков XX века, автор "Алых парусов" и "Блистающего мира" – Александр Грин, а ему уж  поверить стоит. И за светлой радостью в звуках марша последовать к плите.....
1109989_1IMG_7074 (600x400, 210Kb)
Рыбный пирог
Для теста
Мука пшеничная – 200 г
Масло – 150 г
Вода (кипяченая, охлажденная) – 3-4 ст.л.
Начинка
Лук репчатый, рыбное филе (предварительно отваренное), молоко 0,75 стакана, яйцо, зелень, специи, мука кукурузная (1ст.л).
Муку высыпать на доску, натереть масло на крупной терке и все тщательно порубить ножом. Добавить воду и замесит тесто. Скатать в шар и положить в холодильник на 1 час.
Лук обжарить. Рыбу измельчить вилкой, добавить лук, соль, специи. Яйцо хорошо взбить, добавить молоко, муку. ЗЕЛЕНЬ. хорошо взбить. Дать постоять минут 30.
Форму для выпечки застелить бумагой для выпечки, немного смазать маслом. Тесто раскатать и выложить в форму сделав высокий бортик. Выложить начинку. Залить приготовленной молочной смесью и поставить в духовку. Время выпечки зависит от "характера"  духовки.
1109989_1IMG_7070 (600x387, 198Kb)
А вообще, о том, как давно начали печь на Руси пироги, доподлинно неизвестно. Но сохранилась книга Адама Олеария "Подробное описание путешествия Голштинского посольства в Московию и Персию в 1636-м и 1639 годах", который путешествовал по Руси в XVII веке.
Он пишет о русских пирогах так: "Между прочим, у них имеется особый вид печенья, вроде паштета, называемый ими пирогом. Эти пироги величиною с клин масла, но несколько белее и продолговатые. Они дают им начинку из мелкорубленой рыбы или мяса и луку и пекут их в коровьем, а в посту в растительном масле; вкус их не без приятности. Этим кушаньем у них каждый угощает своего гостя, если он имеет в виду хорошо его принять"....
Так то))))
Tags: кулинария, пирог, рецепты, рыба, фото
Subscribe
promo appassionata_lr february 12, 2019 07:19 30
Buy for 10 tokens
Островерхие, и конусообразные, полусферические и четырехгранные, круглые и купольные - словом, любого вида, какой только подскажет местный обычай и фантазия мастерицы... И это все о ней - о Тюбетейке)) Хотите убедиться? И не только узнать о формах, видах, традициях и обычаях связанных с этим…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments