appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

Category:

...бархатный" катаифи - вариации на тему

...название этого теста из тончайших волосков переводится с арабского на русский "бархатный" ( приблизительно так мне сказали в Ливане)))
1109989_2 (700x358, 198Kb)
Да и история катаифи уходит корнями в XV век, в Ливан. По поверью, женщина по имени Харире Нине (Harire Nine) пекла лепёшки на раскаленном саче. Её дочь доила рядом корову и немного молока попало поверх теста на сач. Харире Нине попробовала разбавить тесто и в итоге получила кадаиф. Она добавила в тесто шербет и сыр и угостила соседей. И дальше катаифи или, по-другому, кадаиф, совершил свое торжественное шествие практически по всему Востоку. Он дошел из арабских стран до Средней Азии и Балкан, где и по сей день является одним из любимейших лакомств. Долгое время кадаиф был привилегией исключительно богатых людей, он считался лакомством султанов и их гаремов. Сегодня изделия из теста кадаиф тоже никак нельзя отнести к разряду повседневных блюд, они являются непременным украшением стола и производят впечатление на всех без исключения туристов.
Вот приблизительно так делают его сейчас
1109989_5227046967_6b46202f39_o (600x400, 101Kb)
фото из Сети
При работе с тестом нужно обязательно  накрывать его влажной тканью, чтобы не высохло, и обильно "сдабривать" растопленным сливочным иногда растительным маслом.
1109989_22 (700x317, 190Kb)
Такой "Пирог" испекла я из этого теста
сироп:
1 стакан сахара
1/2 стакана воды
1 ч. л. розовой воды
  основа
200 - 250 г теста катаиф
примерно 100 г сливочного масла
50 г рубленых фисташек, 50 г. миндаля и 50 гр. грецкий орехов
(в Ливане используют специальный сыр или творог, в Москве такого я не нашла - поэтому  делала без))
Для сиропа негреваем воду в небольшой кастрюльке добавляем  сахар и розовую воду , доводим до кипения и варим минут 10 мин. Я добавляю еще немного лимонного сока.
Размороженное тесто складываю в миску и аккуратно разбираю на волоски, желательно ничего не разрывая. Растапливаю масло в форме для выпекания, выливаю его в миску с тестом и хорошо и аккуратно перемешиваю, чтобы все "волоски" были равномерно покрыты маслом.
Половину порции теста выкладываю в ту же форму для выпекания, в которой растапливала масло, разравниваю, прижимая к донышку и бортику. Поверх теста, чуть отступая от края, выкладываю смесь фисташек, минадаля и орехов смешанных с сахаром, поливаю немного сиропом и равномерно раскладываю поверх этого оставшееся тесто. Прижимаю  и ставлю в духовку пока пирог не станет золотистым.
Поливаю  сиропом...
1109989_3IMG_0424 (235x299, 78Kb)


Впервые увидев кадаиф, невольно задаешься вопросом: как такое вообще можно сделать? Сладости, изготовленные из этого теста, напоминают что угодно, только не выпечку. Сплетение тонких нитей можно принять за гнездо невиданной птицы, за пучок высохших водорослей, за произведение рук скульптора-авангардиста, но, попробовав это невероятное лакомство, вы убеждаетесь, что это действительно шедевр, только не художественный, а кулинарный.

Tags: кулинария, рецепты, фото
Subscribe
promo appassionata_lr february 12, 2019 07:19 30
Buy for 10 tokens
Островерхие, и конусообразные, полусферические и четырехгранные, круглые и купольные - словом, любого вида, какой только подскажет местный обычай и фантазия мастерицы... И это все о ней - о Тюбетейке)) Хотите убедиться? И не только узнать о формах, видах, традициях и обычаях связанных с этим…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments