Здание Константинопольского патриаршего подворья в Москве построено в 1887-1892 годах на месте домов причта , в «византийском» стиле (1887—92, архитектор С.К. Родионов)На фасаде, обращенном к храму с северной стороны, сохранились каменные памятные доски с надписями по-гречески и по-русски: «В царствование Александра III было открыто подворье при Вселенском Патриархе Иоакиме III, в лето 1883 года. Здания сего Константинопольского подворья воздвигались в Патриаршество Дионисия V, при первом настоятеле его архимандрите Серафиме, в 1887 — 1892 годах. Постройки исполнены архитектором С.К. Родионовым».
Цокольная часть здания выполнена из окрашенного кирпича в технике полосатой византийской кладки. В основном поле стены прочитываются мусульманские орнаменты. Возможно, таким образом архитектор старался показать, что подворье древней Византийской Патриархии, находящейся в мусульманской стране, выстроено на Русской земле. Строительство трехэтажного дома обошлось в 160 000 рублей. В 1893 году Александр III благоволил уплатить весь лежащий на подворье долг. В 1910 году часть жилой площади вокруг церкви была превращена в доходные квартиры и увеличилась сумма чистого дохода с участка.
Церковь Преподобного Сергия, «что в Старых Серебряниках», «на Петровке у Трубы», «в Крапивниках», известна по документам с 1625 года. Она расположена напротив юго-восточной стены Высоко-Петровского монастыря, основанного митрополитом Петром в XIV веке и обязанного своим расцветом покровительству Петра I и его родственников Нарышкиных. Время построения Сергиевской церкви в точности не известно, в описании XIX века предположительно указывается 1591 год. Пока единственным документальным подтверждением этой даты является «Петров чертеж» (1597-1599 г. г.), на котором можно видеть небольшой одноглавый храм на спуске от Высоко-Петровского монастыря к Неглинной. При церкви было кладбище. В издании «Московский Некрополь» указывается, что в XVI, XVII и XVIII веках князья Ухтомские погребались в церкви Сергия на Трубе.В 1677 году церковь сгорела, и вышло постановление церковных властей: «С сей церкви для пожарного разорения данных денег велено взять половину». Скорее всего, в 1678 году была начата постройка каменного здания церкви. Остается неясным, была ли постройка первоначальной каменной церкви закончена за один сезон, или окончание работ перенесено на 1679 год. Как бы то ни было, в 1679 году работы по постройке церкви были закончены, и в Писцовой книге 1680 года она определенно называется «Церковь Сергия Чудотворца, что у Трубы, каменная».
В 1883 году земля была передана Константинопольскому подворью — представительству Вселенского Патриарха в России, церковь Сергия была передана в ведение представительства. В 1917 году церковь называлась «храм преподобного Сергия Радонежского чудотворца при Константинопольском подворье». В 1920 году церковь была закрыта, подворье ликвидировано. Колокольню сломали до второго яруса и сняли главу. Сохранилось здание Константинопольского подворья, расположенное позади храма. В 1960 году здание храма передали заводу металлических изделий. Богослужения в храме возобновлены в 1991 году.
Владение на месте д. 2/26 принадлежало князьям Одоевским (сохранился перестроенный главный дом), другие строения были вытеснены доходными домами. В домах на этом участке в середине XIX в. помещалась театральная контора, в 1890-х гг. находился театр «Альказар». Дом 3 (принадлежал театральному декоратору И.Н. Иванову) — образец застройки после пожара 1812.
Journal information