appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

Categories:
S5006250 (525x700, 92Kb)

"Не умещаясь в жестких догмах,


передо мной вознесена


в святых и ангелах стена..."




Е.Евтушенко











В мае 1913 г. в честь 300-летия династии Романовых был заложен храм Спаса Нерукотворного в пос. Клязьма Пушкинского района, который был построен в 1916 г. на личные средства старосты Гребневского храма купца I-й гильдии Ивана Афанасьевича Александренко, в древнерусском стиле по проекту архитектора Сергея Ивановича Вашкова, ученика знаменитого художника В.М. Васнецова. На проекте рукой Российского императора Николая Александровича написано: «Высочайше дозволено в Царском селе в 1913 г.». Полагалось после отделки храма совершить его освящение, но события 1917 г. остановили отделочные работы. Храм не был освящен. В последующие годы в храме находилось общежитие, а в конце 1980-х годов – склады театра им. А.Островского.
19 декабря 1989 г. храм был передан общине верующих поселка Клязьмы, и тогда же был совершен первый молебен, который положил начало его возрождению. В 2006 г. храм отметил 90-летие со дня постройки и архиепископ Можайский Григорий прибыл в поселок Клязьма и совершил великое освящение храма Образа Спаса Нерукотворного....
А рядом с этим Храмом была Церковь Иконы Божией Матери Гребневская в Клязьме. Деревянная шатровая церковь вычурных форм в псевдорусском стиле, построенная на средства дачников в дачном посёлке в 1902-1904гг.Шатровая колокольня пристроена в 1906. Закрыта в 1939, венчания сломаны, занята школой.Вновь была открыта и отреставрирована в 1992. А 11 октября 2007 года Храм сгорел,уцелел только колокол.

икона из сгоревшей церкви церковь Церковь Иконы Божией Матери Гребневская в Клязьме до пожара и что осталось после колокол Деревянная Александро-Невская часовня Церковно-приходская школа при Храме

Tags: Подмосковье, храмы
Subscribe
promo appassionata_lr february 12, 2019 07:19 30
Buy for 10 tokens
Островерхие, и конусообразные, полусферические и четырехгранные, круглые и купольные - словом, любого вида, какой только подскажет местный обычай и фантазия мастерицы... И это все о ней - о Тюбетейке)) Хотите убедиться? И не только узнать о формах, видах, традициях и обычаях связанных с этим…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments