appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

Армериттер, белый баклажан и ВсеВсеВсе...

1109989_1IMG_4070 (600x400, 126Kb)
(нем. armer Ritter - бедный рыцарь)-Название блюда немецкой кухни, широко распространенного в XIX в. в Германии, Скандинавии, Польше и в России благодаря студенчеству. В Россию было занесено как прямым путем, из Германии, так и через посредство немецких университетов в Прибалтике. Ныне это блюдо совершенно забыто у нас по названию и почти забыто фактически как блюдо. В конце XIX - начале XX в. оно было почти ежедневным блюдом большой части русской интеллигенции как легко, быстро приготавливаемое и не требующее никаких особых кулинарных знаний и способностей, а также (что было чуть ли не наиболее важным достоинством в глазах интеллигенции) не требующее никакой предварительной обработки - мытья, очистки и т.п. Эти особенности данного блюда плюс его дешевизна породили и его название: Бедный рыцарь. Его мог делать благородный, хотя и крайне бедный человек, не обнаруживая свою бедность, ибо он не должен был обращаться за содействием прислуги, чтобы приготовить себе это элементарное кушанье. Бедный рыцарь - это кусочки черного или белого хлеба, поджаренные в масле на сковородке. При всей своей простоте это блюдо не лишено приятного вкуса, если делать его мало-мальски умеючи." В.В. Похлебкин
Черный хлеб надо нарезать тоненькими (но не узенькими) ломтиками, лучше всего квадратными, толщиной в 0,5 см и жарить только на растительном масле, а затем есть с луком, чесноком или другой зеленью (укропом, петрушкой).(Рецепт тоже из Словаря Похлебкина) Далее идет описание того же блюда из белого хлеба, но это отдельная песТня)
У меня, кстати, Черные Лыцари получились совсем таки не бедные, а упитанные и богато присыпанные чесноком, не могу же я в пару к изысканнгому белому баклажану бедненьких скитальцев подавать...)))))))))))))))))), да и как Вы знаете - пою я Вариации на тему....
1109989_2 (700x531, 162Kb)
Итак, мы делаем - салат - тонко режем вдоль белый баклажан и обжариваем его, затем нарезаем соломкой. Добавляем нарезанные кубиками помидоры, брынзу и эти самые Армериттеры. Солим. 1109989_55 (700x346, 204Kb)
Еще одно блюдо из великого множества овоще-хлебных вкусностей = потушим овощи - какие есть, но без картофеля, с добавлением густого домашнего томатного сока, базилика и всякой другой зелени и уже при подаче к столу добавим Армериттеры.
1109989_22 (700x532, 180Kb)
вот такой он этот бедный, а как оказалось на поверку совершенно вкусный Лыцарь)))</p>
Tags: кулинария, рецепты, фото, хлеб
Subscribe
promo appassionata_lr february 12, 2019 07:19 30
Buy for 10 tokens
Островерхие, и конусообразные, полусферические и четырехгранные, круглые и купольные - словом, любого вида, какой только подскажет местный обычай и фантазия мастерицы... И это все о ней - о Тюбетейке)) Хотите убедиться? И не только узнать о формах, видах, традициях и обычаях связанных с этим…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments