Развалившись на скамеечке под липой, я просыпался от сладкого дневного сна под колыбельную листвы и, в этой сладко-медовой беседке, с наслаждением вонзал зубы в алый плод — в помидор.
В салате, в жарком, в овощном рагу, тушеные, жареные, фаршированные, маринованные, маленькие и крепкие, большие и мягкие, облагороженные оливковым маслом, солью, уксусом, сахаром, перцем, очищенные, в виде пасты, соуса, пюре, даже в варенье, даже в мороженом… я думал, что перепробовал их во всех вариантах и не раз, думал, что раскрыл все их секреты в хрониках, на которые вдохновляли меню величайших кулинаров. Как же я был глуп, как жалок… Я выдумывал тайны там, где их не было и в помине, чтобы оправдать малопочтенное торгашество. Какой смысл писать цветистые хроники, если в них не сказана правда, если забыто сердце за желанием блеснуть и покрасоваться? А ведь я знал, что такое помидор, знал всю жизнь, со времен сада тети Марты, с лета, насыщающего маленькую завязь все более и более жарким солнцем, с тех пор, как лопалась кожица под моими зубами и на язык брызгал щедрый, теплый и густой сок — о да, прохлада холодильников, надругательство уксуса и ложное благородство масла лишь скрывают его подлинную суть. Сладость, вода, мякоть, фрукт или овощ, жидкий или твердый? Сырой, только что сорванный помидор, съеденный в саду, — это рог изобилия простых ощущений, целый каскад, наполняющий рот всеми мыслимыми наслаждениями. Тугая кожица сопротивляется, чуть-чуть, в меру, мякоть тает во рту, сок с зернышками капает на подбородок, и можно вытереть его пальцами, не боясь запачкаться, — этот круглый налитой плод выплескивает в нас потоки природы. Вот что такое помидор, вот чем он хорош.
Мюриэль Барбери "Лакомство"
Гаспачо - красный и жЁлтый - вариации на тему...
Рецептов этого блюда много и очень,но база одна - помидоры. Я люблю делать разноцветные супы, цвет которых зависит от цвета помидор ну и перца, наверно.
Красный - чеснок и зелень мелко порубить, огурец и красный сладкий перец мелко порезать - сложить в блендер и пюрировать. Добавить очищенные от кожицы красные помидоры, белый хлеб, предварительно замоченный в уксусе ( я пользуюсь бальзамическим) и пару столовых ложек оливкового масла. Все перемешать в блендере. Посолить. Поставить в холодильник часов на 6.
Желтый - все тоже и все те-же только вместо красного сладкого перца и красных помидор добавляю соответственно желтый сладкий перец и помидоры желтые. Суп получается "послаще"))
Journal information