(белорус. от гардовица — разная огородная зелень, и литов. gardus — вкусный). Термин, употребляемый в прилегающей к Литве части Белоруссии и в самой Литве (в основном в пограничных с Белоруссией районах) для обозначения смеси мятого вареного картофеля с мелкими кусочками селедки, сдобренной большим количеством зеленого лука и других огородных трав — укропа, зелени петрушки, кервеля (купыря), а также щавеля (или шпината) и крапивы, мелко нарезанных и залитых простоквашей или сметаной. Крапиву, щавель или лебеду перед закладкой бланшируют. Остальные травы закладываются сырыми.
В.В. Похлебкин.
Скажу сразу, настоящую Гарду я не пробовала((. Наткнулась как-то у Похлебкина и решила приготовить сама, поэтому этот рецепт - скорей Вариации на тему, чем тема)))) и кстати, точного рецепта не было, поэтому кол-во ингридиентов определялось " на глазок".
Картофельное пюре (первый раз готовила просто из толокушки без добавления масла и молока - не очень как-то))) смешать с мелкопорезанной сельдью (филе, не очень соленое), мелкорубленной петрушкой, укропом и зеленым луком ( в первый раз добавила щавель - опять не то)))). Заправила сметаной ( в первый раз заливала простоквашей - тоже вкусно)).
Вот, собственно, и все)
Journal information