appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

Гарда - вариации на тему

1109989_4 (700x473, 270Kb)
(белорус. от гардовица — разная огородная зелень, и литов. gardus — вкусный). Термин, употребляемый в прилегающей к Литве части Белоруссии и в самой Литве (в основном в пограничных с Белоруссией районах) для обозначения смеси мятого вареного картофеля с мелкими кусочками селедки, сдобренной большим количеством зеленого лука и других огородных трав — укропа, зелени петрушки, кервеля (купыря), а также щавеля (или шпината) и крапивы, мелко нарезанных и залитых простоквашей или сметаной. Крапиву, щавель или лебеду перед закладкой бланшируют. Остальные травы закладываются сырыми.
 В.В. Похлебкин.
Скажу сразу, настоящую Гарду я не пробовала((. Наткнулась как-то у Похлебкина и решила приготовить сама, поэтому этот рецепт - скорей Вариации на тему, чем тема)))) и кстати, точного рецепта не было, поэтому кол-во ингридиентов определялось " на глазок".
Картофельное пюре (первый раз готовила просто из толокушки без добавления масла и молока - не очень как-то))) смешать с мелкопорезанной сельдью (филе, не очень соленое), мелкорубленной петрушкой, укропом и зеленым луком ( в первый раз добавила щавель - опять не то)))). Заправила сметаной ( в первый раз заливала простоквашей - тоже вкусно)).
Вот, собственно, и все)
1109989_1IMG_3903 (700x466, 255Kb)
Tags: кулинария, рецепты, фото
Subscribe
promo appassionata_lr february 12, 2019 07:19 30
Buy for 10 tokens
Островерхие, и конусообразные, полусферические и четырехгранные, круглые и купольные - словом, любого вида, какой только подскажет местный обычай и фантазия мастерицы... И это все о ней - о Тюбетейке)) Хотите убедиться? И не только узнать о формах, видах, традициях и обычаях связанных с этим…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments