Гаврилов Посад - Владимирский тяжеловоз

".. И конь стоит, как рыцарь на часах,
Играет ветер в легких волосах,
Глаза горят, как два огромных мира,
И грива стелется, как царская порфира.."
Николай Заболоцкий

Село Гавриловское впервые было упомянуто в первой половине XV века в договорной грамоте («Докончании») великого князя московского Василия II Тёмного с князем Дмитрием Шемякой.
По преданию, во времена Ивана Грозного в селе была основана государева конюшня — первое косвенное упоминание о ней относится к 1587 году.



В начале XVIII века в Гавриловом Посаде уже располагался дворцовый конный завод, который занимался разведением верховых лошадей. Длительное время такие работы проводились для простой селекции, пока в 1886 г. не была построена Гаврило-Посадская заводская конюшня, основным направлением которой стало создание тяжеловозной породы. С этой целью на завод закупили жеребцов иностранных тяжелоупряжных пород – французского першерона, английского суффолка, бельгийского ардена.






В 1936 г. завод расформировали и преобразовали в Гаврилово-Посадский госплемрассадник. Была осуществлена систематизация выведенных помесей, одной из которых был владимирский тяжеловоз. В 1946 г. эта порода лошадей была официально зарегистрирована.
Сейчас в конюшне лошадей нет...В здании конного двора разместился
Музейно-дегустационный комплекс «Дворцовый завод», где особое место занимает музей национальных напитков.




















Историческое здание пожарного депо удачно отреставрирован, ведь пожарному делу в Гавриловом Посаде более 150 лет — первая пожарная команда была сформирована ещё 1862 году.

Бывший комплекс Ильинского монастыря, точнее то, что от него осталось, известен как Ильинское подворье и расположен в историческом центре города, на берегу реки Ирмес. Главная жемчужина комплекса — церковь Ильи Пророка. Сдержанный одноглавый храм украшен изразцами. Сейчас технология изготовления таких изразцов утрачена и несмотря на все усилия специалистов восстановить её не удалось. От зимнего храма при церкви Ильи Пророка остались лишь руины, но сохранилась колокольня.






Праздник владимирского тяжеловоза проводят ежегодно, лошади есть в соседнем хозяйстве.










Небольшой фото рассказ о Празднике, на котором побывала и я. Правда были не только тяжеловозы, был першерон и даже пони.
Показали не только выездку, но и устроили соревнования по перетягиванию каната между лошадью и добровольцами из публики. В результате - победила дружба)).