казаки москали за солью ездили))))
Нет, нет панику я не развожу, соли в Москве хватает и запасаться ею я не призываю, но оказавшись в Украине не могли не воспользоваться возможностью и посмотреть шахту,в которой эту самую соль добывают.
Причем возможность "погулять" по дну древнего моря и перенестись на 270 млн. лет назад еще более подстегивали стремление добраться в Соледар, город, в котором более 130 лет назад появилась соляная шахта.
Месторождение это одно из самых крупных в мире и, как говорят, одно из самых чистых
Вобщем, собрав воедино путевую, историческую и просто интересную информацию и "зажав" в кулаках билеты до станции "Сiль", оказались мы утром 30 июля на ж\д вокзале города Донецка. А там, как в песне- "на вокзале суматоха, кутерьма и гам..." а проще ремонт - Украина готовится к Евро 2012. Но объявление типА "Хватай мешки вокзал отходит" мы услышали и, погрузившись в электричку, приготовились ехать 3 часа!.
Сразу обнаружили - остановки объявляют тихо и совершенно непонятно, поэтому пришлось опрашивать попутчиков и в результате весь вагон сразу начал считать остановки и гадать, когда же точно нам выходить. А за окнами "бежали" соняшниковые ( подсолнечные) поля, гордо проплывали поросшие растительностью старые терриконы, небольшие поселки и городки...
Пассажиры переговаривались, шутили, жевали купленные тут-же у предприимчивых коробейников пирожки, сухарики и прочую снедь, пили пиво ( а куда-ж без него) или просто дремали под стук колес.
После города Артемовска вагон заметно оживился и начал дружно считать остановки, и когда наконец-то мы подъехали к нужной нам станции, об этом сообщил почти каждый пассажир.Здание вокзала поразило своей чистотой, как внутри так и снаружи. По "преданию" в здании вокзала стоял огромный кристалл соли, но в один из неблагоприятных дней местный
"антиллигент" после длительного возлияния что-то не "поделили" с этим кристаллом и осерчав попросту разгромил его(((.
От электрички до "шахты с экскурсиями" ходит маршрутный автобус. Кстати, по дороге мы проехали питомник "Ялинка", в котором стройными рядами росли голубые ели, правда такие маленькие еще, что некоторых не было видно из-за разросшихся ромашек и травы))) Но когда-то они буду красавицами. И вот через пару минут мы оказались у ворот шахты.
Соль в этой шахте не добывают уже давно, а водят экскурсии да пользуют отдыхающих специализированного санатория.
Перед спуском в шахту нам были выданы специальные каски
и предложены плащи от коих все отказались, хотя нас предупредили, что температура в шахте плюс 12-15, но после +40 или даже выше на поверхности перспектива оказаться в "холодке" очень радовала, но впоследствии кое-кто и пожалел об отсутствии плащей)))
Несколько раз группу пересчитывали, спуск в шахту осуществлялся по 20 человек в три приема, у каждой двадцатки был свой экскурсовод.
Ощущение от езды на "лифте" были разными. Уши стало закладывать как в самолете, резко похолодало, проезжая черные корридоры невольно пробирала дрожь, а вдруг сейчас выскочит динозавр или снежный соляной человек.
Но вот наконец мы в шахте на глубине 300 метров. Сразу нас действительно встречает соляной человек - фигура шахтера, только не такого как привыкли мы видеть по телевизору - черного, а абсолютно белого. Все стали дружно с ним обниматься и фотографироваться, кое-кто попробовал поцеловать сего "человека" - вот уж когда можно воистину ощутить "соленый вкус поцелуя"...
Выслушав общие сведения и полизав стены
( да- да это не опечатка - экскурсовод сказала что это чистейчая соль и это действительно оказалось так))))), группа двинулась по соляным корридорам. Красота, я вам скажу, неописуемая: настоящая соляная симфония.
Первая остановка была сделана у фигурки гнома - вырезанного прямо в стене местным умельцем.
Вообще гномов в шахте несколько, так как гном - символ соляной шахты. На первых соляных шахтах работали низкорослые люди, чтобы легче было двигаться в узких проходах.
Теперь же все тоннели делаются при помощи специальных машин, следы работы которых видны на стенах тоннелей.
Далее нас "ожидала" соляная пальма
А затем музей, у ворот которого тоже, кстати, стоял гном))
В музее -стенды с фотографиями и документами рассказывающими об истории создания и развития соледобычи в Донбассе.
Образцы продукции предприятия Артемсоль.
А прямо под ногами можно было найти большие кристаллы соли, что мы собственно и сделали, спрятав их по карманам - мы ж из Москвы за семь верст
Из музея все прошли в огромный зал, в тот, где проходил знаменитый симфонический концерт....
Сейчас в зале футбольное поле
и кафе с кинозалом, где можно посмотреть фильм об истории соледобычи в Донбассе и выпить горячего кофе или чаю.
Акустика в этом зале, скажу я вам, даст много очков вперед всяким "долби сораундам" и прочим "долби" звукам. А эхо было "заперто" с внешней стороны зала - когда футбольный мяч ударялся в стены, эхо уходило вглубь соляных пород, причем "говорит" эхо в шахте густым басом....
Сразу было проведено множество фотоссесий и спа процедур одновременно.
По соли бегали, ходили босиком, выполняли различный дыхательные упражнения, так как воздух в шахте "очень лечебный")))).
Кстати, в кафе нами все же был замечен вот такой Динозавр
с соленой вазой и солеными цветами на нем, да фотографией с автографом Аллы Пугачевой, посетившей некогда сей зал))
Но вот через почти 2 часа объявили о сборе групп и так же организованно проделали мы обратный путь...
А на поверхности собирались тучки. Сдав инвентарь и прогулявшись вдоль улицы, набрели мы на небольшой парк с памятником
и прослушали оглушительный концерт вот этих птичек ( видно компенсацию за пропущенный симфонический в шахте)))
Вернувшись на ж/д вокзал обнаружили мы, что время отправления электрички сдвинулось, и вместо часа ждать нужно 2. Но не беда, впечатлений и фотографий море. Зашли в магазин, обнаружили вот такого "гражданина", мирно спящего на лотке с мороженным,
остальные граждане у магазина не спали, а обсуждали мировую и внутреннюю политику и периодически объезжали магазин на мотоцикле с коляской выпуска времен царя Гороха)Несколько раз шел ливень, после которого вновь появлялось солнышко и громко пели разного рода птицы)
Электричка опоздала почти на 30 минут. Путешествие домой было проведено с пользой - фотографирование заката и заоконных прелестей, обсуждение планов и тд...
А соль мы привезли - поездка удалась))
Помню, что соль
Мы всегда берегли,
Свято хранили
В красивой солонке.
Мы без нее
Даже дня не могли,
Соль же
Так скромно
Стояла в сторонке!...
В.Боков "Соль"
Journal information