
Говорят, что прибытие грузопассажирского состава из Москвы в1900-х годах, ранним утром инспектировал сам городской голова. Он подносил машинисту стопку водки, если поезд поспевал на станцию минута в минуту. Железнодорожному сообщению тогда придавалось очень большое значение.



Железнодорожный вокзал в Иваново возвели в 1929–1933 годах по проекту архитектора-авангардиста Владимира Каверинского. Это единственный крупный вокзал в России, построенный в конструктивистском стиле.
Недавно прошла двухлетняя реставрация. Здание сохранило исторический облик, а его техническая инфраструктура была полностью модернизирована. Так, например, фасаду, насколько это было возможно, вернули оригинальный исторический вид. Для этого рабочим пришлось восстановить оконные проемы, заложенные в 1950-х годах.
На колоннах в голубом зале разместили рисунок фрагмента ситцевого орнамента 1930 года, который в то время был очень популярным.






Посреди зала поставили старый ткацкий станок, как символ истории города.
Красный зал превращён в выставочное пространство.
Однако недалеко от нового здания вокзала, сохранился ещё и деревянный вокзал 1894 года постройки. Здание возводились в формах русской национальной архитектуры, то есть стилизовалось под терем, и украшали его резьбой.






Центральная кирпичная часть здания завершалась резной башенкой с часами.
Journal information