
Этот город находится где-то в дебрях востока Подмосковья, куда случайно не заедешь; там делают мебель и горят торфяники - пожалуй это все, что знала я о Шатуре.


Если посмотреть учебник истории, можно узнать, что возник город при строительстве по плану ГОЭЛРО одной из первых в Советском Союзе электростанции. . И вот, благодаря клубу Неизвестная Провинция - я увидела интересную, необычную, красивую Шатуру. Да, да, да - именно так!










Начну, пожалуй, с жилого кирпичного дома 1926 года, который переносит нас в Оксфордские или Лондонские кварталы начала прошлого века. В доме у каждой квартиры свой личный вход на первый и на второй этажи. Построены дома и соседние, похожие на них коттеджи, ещё в советские времена - согласитесь, не совсем обычная архитектура для того времени).





А дальше, с улицы Московской, начинается сказочная одноэтажная и полностью деревянная Шатура.
На двух широких улицах стоят дома, заложенные еще в 1918 году. Дома были переданы простым рабочим и электротехникам, возводившим и обслуживавшим в Шатуре Первую малую Шатурская ГРЭС.







К проектированию будущего города и самой электростанции здесь привлекли известных архитекторов братьев Весниных - промышленные и жилые здания, дом культуры.
Перед строительством основной Шатурской ГРЭС, в 1918 году была построена опытная электростанция. 25 июля 1920 года она была пущена в работу. На ней испытывались и отрабатывались конструкции топок для сжигания торфа. Работала она до весны 1926.



Памятник Ленину в Шатуре был создан болгарским коммунистом, талантливым скульптором Валентином Валевым. Преследуемый болгарской охранкой, он перебрался в Советский Союз и уже здесь изваял скульптуру, которая была установлена на мраморном постаменте в 1937 году.

Еще один довольно необычный памятник есть в Шатуре - Памятник торфяночке - женщинам, сборщицам торфа... Но это уже другая история...

Journal information