appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

Categories:

Дворец Светлейшего Господина

"Дворец Светлейшего Господина" - так иногда называют Нуруллабай.

Летняя резиденция хивинского Хана Нуруллабай была построена в период с 1906 по 1912 гг. Дворец находится во внешнем городе Хивы Дишан-кале.
ОН отличается от других дворцов, построенных ханами в различные периоды тем, что больше похож на резиденцию европейского монарха в стиле модерн.




В работе над оформлением дверных и оконных проемов работали немецкие мастера, а печи выкладывали русские печники, используя при этом изразцы, выпущенные специально для этого дворца на императорском фарфоровом заводе в Санкт-Петербурге. Николай II также подарил хану хрустальные люстры, а для того чтобы зажечь электрические лампочки, им же был подарен маленький двигатель мощностью в шестнадцать лошадиных сил. Еще в отделке использовались венецианские зеркала...









В одном из залов дворца прошли заключительные конференции V Международного конгресса "Культурное наследие Узбекистана - фундамент нового ренессанса" - интересные и познавательные.


О Конгрессе и его участниках я буду рассказывать отдельно - люди известные в мире культуры, науки, археологии, музеев...









Небольшой мобильный репортаж из дворца..
Tags: Узбекистан, история, путешествия, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Узбекистан” Tag

  • Керамика Риштана

    По преданию, керамический промысел в Риштане возник больше тысячи лет назад. В IX-X столетиях, когда Риштан стал перевалочным пунктом на Великом…

  • Не пловом единым - как говорится.)))

    Что попробовать в Узбекистане, меня спрашивают часто. Понятно, я как турист, все пробую на свой вкус)). Так вот - одно из моих любимейших блюд в…

  • Музей в книге...

    "Книги — корабли мысли, странствующие по волнам времени и бережно несущие свой драгоценный груз от поколения к поколению..." Фрэнсис Бэкон Книги,…

promo appassionata_lr february 12, 2019 07:19 30
Buy for 10 tokens
Островерхие, и конусообразные, полусферические и четырехгранные, круглые и купольные - словом, любого вида, какой только подскажет местный обычай и фантазия мастерицы... И это все о ней - о Тюбетейке)) Хотите убедиться? И не только узнать о формах, видах, традициях и обычаях связанных с этим…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments