appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

Categories:

"Суздальская дудка" и "Дом Бальзаминова"


"Вы что делаете? – Ничего-с. – Вот и я, ничего. Скушно одной-то ничего не делать.", а пойдёмте тогда к дому, где фильм этот "Женитьба Бальзаминова" и снимался, к тому самому, старенькому, неприметному домику на улице Старая в Суздале...



И улица и дом мало изменились, и Суздальская дудка на месте)) (придумали суздальские мастера завершать свои колокольни длинным и вогнутым с боков шпилем из кирпича. А в нем - круглые окошки-иллюминаторы, их называют "слухи". Получилось и впрямь очень похоже на пастушью дудку. На фото - колокольня Антипьевской церкви))


Именно этот дом выбрали потому, что рядом располагается много храмов. Ведь старую Москву называли «сорок сороков», намекая на множество церквей. Конечно, «в лоб» культовые постройки в СССР не показывали, но небольшими намеками, штрихами нужный образ создавали....



Кстати, один из первых показов «Женитьбы Бальзаминова» провели в Суздале. Тогда кинотеатр располагался в одной из церквей Ризоположенского монастыря, в котором тоже снимали несколько эпизодов, а ещё в в суздальском Кремле и на Торговой площади.




Домом сегодня владеет семья, владевшая домом и в те дни. В доме проходят небольшие экскурсии, можно сфотографироваться в костюмах. Сейчас готовится выставка...



Tags: Россия, история, путешествия, фото, храмы
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

  • Выходные в Коломне

    "Варвара Михайловна Болдухина хозяйничала по своей части, то есть заботилась о приготовлении впрок всяких домашних запасов: соленья, моченья,…

  • Коломенские калачи

    "А сколько там любопытного, замечательного! Вообразите, что в нескольких местах лежат на скамьях, столах и проч. хлебы, калачи, пироги и всякой…

  • Садик в Павловске

    ".. если, слившись в целую лесную поляну, цветы ласкают наш взгляд пестротой и свежестью сочных и ярких красок, то при разглядывании каждого цветка…

promo appassionata_lr february 12, 2019 07:19 30
Buy for 10 tokens
Островерхие, и конусообразные, полусферические и четырехгранные, круглые и купольные - словом, любого вида, какой только подскажет местный обычай и фантазия мастерицы... И это все о ней - о Тюбетейке)) Хотите убедиться? И не только узнать о формах, видах, традициях и обычаях связанных с этим…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments