appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

Categories:

"Центр кочевой цивилизации имени Курманжан Датки"


"Над чашей жизни прошептать десяток слов на «ы», положить запас кулинарных традиций, добавить жажды творчества по вкусу и тщательно перемешать...." - так, наверно, можно сказать о нашей с Фатима Арифджанова поездке в Киргизию...





Невероятные дефиле на Международной неделе моды" Burano Fashion Week, встречи с удивительным людьми, мастерами, вкусные блюда, которые мы пробовали, незабываемая поездка вокруг озера Иссык-Куль, организованная для нас Mirrakhim Oposh ... Рассказать я, к сожалению, успела не много(((вот продолжаю...




Киргизы — народ кочевой — «оседать», «врастать корнями» здесь научились, наверно, ещё не все.)), но культура Киргизов невероятно богата, самобытна и интересна, а знаем мы о ней не очень то и много((.






21 июля 2017 года на побережье озера Иссык-Куль был открыт Центр кочевой цивилизации имени Курманжан Датки - «Музей цивилизации кочевников». Небольшая экскурсия по Музею.







Осматривая экспозицию, мы узнали, что кочевники занимались не только скотоводством, но и земледелием, ремеслами и градостроительством...а быть богатым без злата — наверно один из секретов киргизского счастья...))) Основной миссией Центра является – сохранение богатого духовного и материального наследия кочевой цивилизации....







Вот, например, Бешик — старинная киргизская колыбель из дерева, на дугообразных полозьях, позволяющих её раскачивать, придумана во времена кочевья. Главным достоинством люльки была безопасность: если она падала с лошади, младенец оставался невредимым — его привязывали к колыбели специальными поясами. Говорят, традиция укладывать детей в бешик — туго пеленать, использовать деревянную «туалетную» трубочку, шимек, жива по сей день)).






Литературно- историческое наследие - Эпос о Манасе, богатыре, объединившем киргизский народ, включает сотни тысяч строк и входит в список шедевров нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, а также в Книгу рекордов Гиннесса — как самый длинный в мире.
Украшения, ковры, посуда, одежда - очень интересно обо всем рассказала нам одна из старейших сотрудниц музея...






Очень советую всем, кто будет в Киргизии, заехать в Музей...
Продолжение следует...
Tags: Киргизия, музей, путешествия, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Киргизия” Tag

  • Эдегей

    "В танцах, как и во всем, что делают люди, никогда не может быть предела совершенству. Всегда все можно сделать еще лучше. Главное – стремится к цели…

  • "Olive"

    "– Не сочтите за труд указать мне тихую приличную гостиницу, где я могла бы переночевать..." Шарлотта Бронте, "Виллет" В Бишкеке я расскажу…

  • Рух Ордо

    "Какие украшения, утварь какую из серебра, из меди, из дерева, из кожи умели делать! И недорого вроде, а красивые вещи были. Каждая сама по себе,…

promo appassionata_lr february 12, 2019 07:19 30
Buy for 10 tokens
Островерхие, и конусообразные, полусферические и четырехгранные, круглые и купольные - словом, любого вида, какой только подскажет местный обычай и фантазия мастерицы... И это все о ней - о Тюбетейке)) Хотите убедиться? И не только узнать о формах, видах, традициях и обычаях связанных с этим…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments