appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

Categories:

"Тюбетейкины" музеи


"И настолько мне мил ваш калфак парчевой,
Лишь взглянул на него - так хожу сам не свой..."
Г. Тукай

Эти шапочки мы с Фатима Арифджанова Видели и даже примеряли в Казани. А вот на Международном фестивале культур Восточный Базар «Тюбетейка» Ильдар Гатауллин - руководитель Объединения "Millihasite" которое занимается развитием и популяризацией татарских, башкирских, удмуртским мастеров, привёз прекрасную коллекцию татарских костюмов и украшений.




Это - реконструкция костюмов Казанской знати середины 19 века. Так платья, например, сделаны из старинного шёлка и парчи 19 века, причём все шито в ручную.




Хасите, своеобразная перевязь через плечо или пояс, не знаю как назвать)), имеют даже свои названия, например - "Эпоха надежд", который сделан из парчи 19 века и подклада из домотканной ткани. Украшения 18-19 века. Татарские украшения довольно сложны в исполнении, это и филигрань и скань и зернь, чеканка, золочение. Татарские женщины верили, что такое обилие монет и украшений приносит удачу, здоровье и благополучие в семью, а звон монет отпугивает зло и сглаз от их семей.



Реконструкция головного убора "Такыя бурек"-островерхая шапочка украшения монетами и шапочки "Калфак"...



В дефиле принимали участи модели Театра костюма "Эдегей"
Небольшой репортаж...
Tags: Москва, Россия, выставки, история, мода, тюбетейка, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чай на "Тюбетейке"

    "Заваривая ароматный чай, следует помнить, что согласно Чайному Кодексу, за чашечкой чая следует говорить о хорошем: о Природе, об Искусстве, о…

  • "Ситец. Вчера, Сегодня, Завтра"

    Одному «корреспонденту» не нашлось места в газете, но тут уж ничего нельзя было поделать, потому что «корреспондент» морозовские ситцы предпочитал…

  • Весна в Коломенском

    "Над рекой закат горит алея, Уходящим отсветом судьбы Ну, а рядом, словно всех жалея, Про былое шепчутся дубы. Так от зноя и морозов жгучих На…

promo appassionata_lr февраль 12, 2019 07:19 30
Buy for 10 tokens
Островерхие, и конусообразные, полусферические и четырехгранные, круглые и купольные - словом, любого вида, какой только подскажет местный обычай и фантазия мастерицы... И это все о ней - о Тюбетейке)) Хотите убедиться? И не только узнать о формах, видах, традициях и обычаях связанных с этим…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments