appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

Пигалица

Специально для фестиваля-конкурса "Все птицы в гости будут к нам!"
в сообществе [info]natur_israel
Информация о проведении
Поглядел я туда, куда покосилась лошадь, и вижу — сидит луговка прямо на ходу у лошади. Я тронул коня, луговка слетела, и показалось на земле пять яиц. Вот ведь как у них: невитые гнёзда, чуть только поцарапано, и прямо на земле лежат яйца, — чисто, как на столе. ..так писал Михаил Пришвин про чибиса (лу́говку) в рассказе «Луговка».
1109989_1cleaned_1IMG_0847 (700x466, 283Kb)
 Если верить белорусской легенде, сложенной много веков назад, однажды чибис отказался вместе с людьми, зверями и птицами искать воду, когда высохли все реки и источники.За это его ждало наказание: всегда летать над водой и просить пить, будто обращаясь с жалобной мольбой к проходящим мимо путникам. Судя по всему, легенда о просящей воду птице сложилась не просто так, ведь ее герои издавна селятся на пастбищах близ степных озер, на мокрых огородах и лугах в долинах и поймах рек, у заболоченных берегов и на осушенных торфяниках. Знакомые с чибисами древние греки даже придумали поговорку: “просит, как чибис”. 
1109989_1cleaned_1IMG_0774 (700x469, 170Kb)
По другой легенде, в плачущего чибиса однажды превратилась безутешная молодая вдова, которая после этого неустанно летает над полями, тоскуя по любимому. Чуткие люди прониклись этой печальной историей и не только не охотились на птицу-горемыку, но и гнезд ее не разоряли. Любому, кто охотился на чибиса, сулили несчастье.
1109989_1cleaned_1IMG_0699 (700x473, 290Kb)
Упоминание об этой птице можно найти в песнях и легендах, рассказанных еще древними египтянами. Название народа “RHJT”, населявшего когда-то дельту Нила, на местном диалекте означало и птицу-чибиса. Пернатый символ украшал герб славного народа, который в XII – XI вв. до н.э. под предводительством египетского фараона-завоевателя Сети I вел борьбу с ливийцами и сирийцами за возвращение Египту утраченных его предшественниками азиатских земель.

1109989_2 (700x514, 186Kb)
 
 

 
Прослушать запись Скачать файл
 
(Информация из Сети, фото Appassionata)
Это была лирика, а теперь немного фактов))))
Чибис, или пигалица, или луговка, или вшивик, или пшик (устар.) — Vanellus vanellus 
Tags: природа, птицы, фото
Subscribe
promo appassionata_lr february 12, 2019 07:19 30
Buy for 10 tokens
Островерхие, и конусообразные, полусферические и четырехгранные, круглые и купольные - словом, любого вида, какой только подскажет местный обычай и фантазия мастерицы... И это все о ней - о Тюбетейке)) Хотите убедиться? И не только узнать о формах, видах, традициях и обычаях связанных с этим…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments