в сообществе
![[info]](../../img/community.gif?v=88.9)
Информация о проведении
Поглядел я туда, куда покосилась лошадь, и вижу — сидит луговка прямо на ходу у лошади. Я тронул коня, луговка слетела, и показалось на земле пять яиц. Вот ведь как у них: невитые гнёзда, чуть только поцарапано, и прямо на земле лежат яйца, — чисто, как на столе. ..так писал Михаил Пришвин про чибиса (лу́говку) в рассказе «Луговка».
Если верить белорусской легенде, сложенной много веков назад, однажды чибис отказался вместе с людьми, зверями и птицами искать воду, когда высохли все реки и источники.За это его ждало наказание: всегда летать над водой и просить пить, будто обращаясь с жалобной мольбой к проходящим мимо путникам. Судя по всему, легенда о просящей воду птице сложилась не просто так, ведь ее герои издавна селятся на пастбищах близ степных озер, на мокрых огородах и лугах в долинах и поймах рек, у заболоченных берегов и на осушенных торфяниках. Знакомые с чибисами древние греки даже придумали поговорку: “просит, как чибис”.
По другой легенде, в плачущего чибиса однажды превратилась безутешная молодая вдова, которая после этого неустанно летает над полями, тоскуя по любимому. Чуткие люди прониклись этой печальной историей и не только не охотились на птицу-горемыку, но и гнезд ее не разоряли. Любому, кто охотился на чибиса, сулили несчастье.
Упоминание об этой птице можно найти в песнях и легендах, рассказанных еще древними египтянами. Название народа “RHJT”, населявшего когда-то дельту Нила, на местном диалекте означало и птицу-чибиса. Пернатый символ украшал герб славного народа, который в XII – XI вв. до н.э. под предводительством египетского фараона-завоевателя Сети I вел борьбу с ливийцами и сирийцами за возвращение Египту утраченных его предшественниками азиатских земель.
(Информация из Сети, фото Appassionata)
Это была лирика, а теперь немного фактов))))
Чибис, или пигалица, или луговка, или вшивик, или пшик (устар.) — Vanellus vanellus
Journal information