appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

Categories:

"Гейши: тайный язык кимоно" - картинки с выставки


Осенними полями я бродил,
Стал влажен от росы
Шелк белых рукавов,
И ныне рукава промокшие мои
Благоухают ароматами цветов!
(Отикоти Мицунэ, пер. В. Марковой)




Декор кимоно почти всегда связан с временами года и отражает поэзию и символику природных явлений. История кимоно, необычайно интересная и многообразная, является одной из прекрасных страниц японского декоративного искусства, в которой ярко отражены этика, эстетика и особенности бытовой культуры.



Вчера побывала я на выставке "Гейши: тайный язык кимоно" в Первой Московской галерее восточной живописи. Застала я и "кусочек" кураторской экскурсии - интересно очень, я знакома с темой кимоно очень поверхностно, но заслушалась, забыв о всех планах))).




Каждое изображение на кимоно имеет свою историю, легенды и даже поэтическое воплощение... А гейши - "Гейши не куртизанки и не жены, они продают своё искусство, а не тело. Они создают иной, потаенный мир, где царствует красота. Само слово «гейша» означает «искусница». Быть гейшей, значит быть живым произведением искусства.", это я помню из фильма "Мемуары гейши"....


Выставка кукол итамацу и яркие тамари, каллигррафические работы Каори Исидзима дополняют обоняние неповторимом и загадочного японского колорита....
















Tags: Москва, выставки, куклы, мода, фото
Subscribe

Posts from This Journal “выставки” Tag

  • Чай на "Тюбетейке"

    "Заваривая ароматный чай, следует помнить, что согласно Чайному Кодексу, за чашечкой чая следует говорить о хорошем: о Природе, об Искусстве, о…

  • "Ситец. Вчера, Сегодня, Завтра"

    Одному «корреспонденту» не нашлось места в газете, но тут уж ничего нельзя было поделать, потому что «корреспондент» морозовские ситцы предпочитал…

  • "Ангелы среди нас"

    "В вечерний час, над степью мирной, Когда закат над ней сиял, Среди небес, стезей эфирной, Вечерний ангел пролетал. Он видел сумрак…

promo appassionata_lr february 12, 2019 07:19 30
Buy for 10 tokens
Островерхие, и конусообразные, полусферические и четырехгранные, круглые и купольные - словом, любого вида, какой только подскажет местный обычай и фантазия мастерицы... И это все о ней - о Тюбетейке)) Хотите убедиться? И не только узнать о формах, видах, традициях и обычаях связанных с этим…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments