"Путешествия потеряли бы половину своей прелести, если бы о них нельзя было бы рассказывать..."
Н. М. Пржевальский
Этот человек провел в экспедициях 11 лет жизни, прошёл 31 тыс. км, писал дневники и книги, составлял и редактировал географические карты.
Открыл 5010 видов птиц, 702 вида млекопитающих, около 1200 видов пресмыкающихся и земноводных. Самое известное открытие — лошадь Пржевальского.
Открыл 1700 видов растений, исследовал флору Тибета, Монголии, дополнил картину растительности всего Центрально- Азиатского плоскогорья.
Деньги на свою первую Центрально-Азиатскую экспедицию Пржевальский выиграл в карты. Пржевальский в молодости был холодным и рассудочным игроком. «Я играю для того, чтобы выиграть себе независимость», — говаривал он.
Благодаря своей удаче и феноменальной зрительной памяти, которые позволяли ему выигрывать крупные суммы, Николай Михайлович даже получил прозвище Золотой Фазан.
Написано о Николае Михайловиче Пржевальскому много. Я же хочу рассказать о Музее Н. М. Пржевальского в Киргизском городе Караколь (бывший Пржевальск)
В 1957 г. по решению правительства Киргизской ССР был основан Мемориальный комплекс Пржевальского, который включает могилу, памятник и музей известного ученого.
В музее собрана богатая экспозиция из личных вещей путешественника, которые использовались им в походе: многочисленные оригиналы писем и рукописей, а также чучела животных, которые делал сам Пржевальский в ходе путешествий.
Один из ценных экспонатов музея ружье, принадлежавшее Н.М. Пржевальскому. В 1883 г., готовясь к четвертому путешествию в Тибет, Пржевальский заказывает для участников экспедиции несколько ружей известному оружейному мастеру Василию Васильевичу Лежину сыну Василия Лежина, выходца из Швейцарии, который в начале XIX в. основал оружейную мастерскую в Петербурге. К концу 1883 г. мастер изготовил ружья для участников экспедиции, в том числе и для Пржевальского. На территории музейно го комплекса находится могла Пржевальского с красивым памятником который был построен в 1893 г. и открыт 26 июня 1894 г. Он представляет собой скалу, сложенную из больших глыб местного тянь-шаньского гранита...
Помимо музея на территории комплекса располагается музей посвященный памяти Кусеина Карасаева — известного кыргызского филолога и лексиколога, составителя множество словарей, в том числе и русско-кыргызского.
Небольшой мобильный репортаж.
Journal information