appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

Category:

Вкусный торт - да не тот...


Блюдо уже давно съедено, а фейсбук и инстаграм продолжают уведомлять о новых комментариях и лайках к его фотографии. Вот оно — путешествие в кулинарном времени и пространстве!


Как будто
на язык
за кусом кус
кладут
воздушнейшие​ тортá​ —
такой
установился
феерический вкус
в благоуханных
апартаментах
рта.
(В. В. Маяковский " Я счастлив", 1929 г)

феерический​ вкус​ торта, с которым можно сравнить состояние счастья, и не важно, в чем его причина….
Во времена моего детства торт «Наполеон»​ был самым популярным, во всяком случае у нас в семье. Именно его, на большом белом блюде​ я и запомнила —​ как вкусный символ домашних праздников. Бабушка пекла его несколько дней —​ делала слоеное тесто, крем….Ох...Это был большой и сладкий корабль, вплывавший в комнату под восхищенные взгляды гостей.

Кстати, по одной из версий, рецепт «Наполеона» появился в 1912 году во время приготовлений к празднованию столетнего юбилея победы над французами под Москвой. То слоёное пирожное со сливочным кремом было сделано в виде знаменитой треуголки императора Бонапарта. Потом его стали выпекать прямоугольным, но название "Наполеон" так и сохранилось до наших дней.
Вариантов этого лакомства сейчас очень много. Не так давно, я в первый раз попробовала «Наполеон с уткой», писала о нем. Сейчас шеф​ ​ ​Коктейль бара "Dvor" усовершенствовал блюдо -​ нежная утка в новом, вкусном соусе.Даже заказали добавку....
Tags: еда, мясо, торт, фото
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

  • Катаифи

    История этого теста, как говорят, уходит корнями в XV век, в Ливан. По преданию, женщина пекла лепёшки на раскаленной печи. Разлив немного молока…

  • Set-o-mania в "Казбек"

    "Айва может напоминать груши и яблоки, но в отличие от своих фруктовых собратьев, сырая айва несъедобно дубильна и кисла. Это означает, что вам…

  • "Ешь, читай, вставай на лыжи!"

    "...Желудок — верный наш брегет; И кстати я замечу в скобках, Что речь веду в моих строфах. Я столь же часто о пирах, О разных кушаньях и…

promo appassionata_lr february 12, 2019 07:19 30
Buy for 10 tokens
Островерхие, и конусообразные, полусферические и четырехгранные, круглые и купольные - словом, любого вида, какой только подскажет местный обычай и фантазия мастерицы... И это все о ней - о Тюбетейке)) Хотите убедиться? И не только узнать о формах, видах, традициях и обычаях связанных с этим…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

Posts from This Journal “еда” Tag

  • Катаифи

    История этого теста, как говорят, уходит корнями в XV век, в Ливан. По преданию, женщина пекла лепёшки на раскаленной печи. Разлив немного молока…

  • Set-o-mania в "Казбек"

    "Айва может напоминать груши и яблоки, но в отличие от своих фруктовых собратьев, сырая айва несъедобно дубильна и кисла. Это означает, что вам…

  • "Ешь, читай, вставай на лыжи!"

    "...Желудок — верный наш брегет; И кстати я замечу в скобках, Что речь веду в моих строфах. Я столь же часто о пирах, О разных кушаньях и…