appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

Category:

Вкусный торт - да не тот...


Блюдо уже давно съедено, а фейсбук и инстаграм продолжают уведомлять о новых комментариях и лайках к его фотографии. Вот оно — путешествие в кулинарном времени и пространстве!


Как будто
на язык
за кусом кус
кладут
воздушнейшие​ тортá​ —
такой
установился
феерический вкус
в благоуханных
апартаментах
рта.
(В. В. Маяковский " Я счастлив", 1929 г)

феерический​ вкус​ торта, с которым можно сравнить состояние счастья, и не важно, в чем его причина….
Во времена моего детства торт «Наполеон»​ был самым популярным, во всяком случае у нас в семье. Именно его, на большом белом блюде​ я и запомнила —​ как вкусный символ домашних праздников. Бабушка пекла его несколько дней —​ делала слоеное тесто, крем….Ох...Это был большой и сладкий корабль, вплывавший в комнату под восхищенные взгляды гостей.

Кстати, по одной из версий, рецепт «Наполеона» появился в 1912 году во время приготовлений к празднованию столетнего юбилея победы над французами под Москвой. То слоёное пирожное со сливочным кремом было сделано в виде знаменитой треуголки императора Бонапарта. Потом его стали выпекать прямоугольным, но название "Наполеон" так и сохранилось до наших дней.
Вариантов этого лакомства сейчас очень много. Не так давно, я в первый раз попробовала «Наполеон с уткой», писала о нем. Сейчас шеф​ ​ ​Коктейль бара "Dvor" усовершенствовал блюдо -​ нежная утка в новом, вкусном соусе.Даже заказали добавку....
Tags: еда, мясо, торт, фото
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

  • "Вареный салат"

    "Том" в переводе с тайского значит "варить" или "кипятить", а "ям" — "тайский кисло-острый салат". Неизвестно, когда впервые приготовили этот…

  • "Хан - Плов" Дагестанский

    «Палав (перс. «پلو») — кушанье из риса, мяса, масла, моркови и лука и имеющего разные способы приготовления» - толковый словарь «Фарҳанги забони…

  • "Cavina"

    "... Ну-с, а закусить, душа моя Григорий Саввич, тоже нужно умеючи. Надо знать, чем закусывать..." А. П. Чехов "Сирена" Да, а то глаза…

promo appassionata_lr february 12, 2019 07:19 30
Buy for 10 tokens
Островерхие, и конусообразные, полусферические и четырехгранные, круглые и купольные - словом, любого вида, какой только подскажет местный обычай и фантазия мастерицы... И это все о ней - о Тюбетейке)) Хотите убедиться? И не только узнать о формах, видах, традициях и обычаях связанных с этим…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

Posts from This Journal “еда” Tag

  • "Вареный салат"

    "Том" в переводе с тайского значит "варить" или "кипятить", а "ям" — "тайский кисло-острый салат". Неизвестно, когда впервые приготовили этот…

  • "Хан - Плов" Дагестанский

    «Палав (перс. «پلو») — кушанье из риса, мяса, масла, моркови и лука и имеющего разные способы приготовления» - толковый словарь «Фарҳанги забони…

  • "Cavina"

    "... Ну-с, а закусить, душа моя Григорий Саввич, тоже нужно умеючи. Надо знать, чем закусывать..." А. П. Чехов "Сирена" Да, а то глаза…