Ах, какое наслажденье
Ваза, полная печенья. ..
Н. Антонова
Учёные говорят, что история печенья начинается одновременно с историей хлебопечения, то есть около 10 тысяч лет назад.Есть сладкие печенья, коих большинство, и несладкие, например крекеры и галеты. Печенья с различными начинками и добавками – фруктами, орешками, травами и т.д.
Крекер - дитя галет, их калорийный вариант. В 1792 году новый вид хлебцев явил миру пекарь Джон Персон из Массачусетса, назвав его морским печеньем. Как и галеты, оно появилось в результате кулинарного эксперимента из муки и воды, без всяких других добавок, пекарь испек затяжное печенье. Крекер получился совершенно случайно, когда другой пекарь, Джозия Бент, передержал галеты в печи. Подгоревшее печенье издавало звук растрескавшегося хлеба, за что и было тут же наречено крекером, поскольку английское слово «crack» означает «трещать». (информация из Сети)
светлое пиво - 100 мл, оливковое ( растительное) масло - 100 мл - смешать хорошо. Добавить 300 гр. муки, хорошо вымешать и отправить в холодильник минут на 40-60. Тонко раскатать, переложить на противень, посыпать солью, травами ( всем, что нравится), разрезать на крекеры ( любой формы), можно наколоть вилкой, выпекать минут 10-15 ( все зависит от характера духовки и от желаемого "цвета" крекеров))).
Journal information