appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

Categories:

"Во что играют взрослые" и "ПримусПушкинПатефон"


"Давайте вместе вспомним, как в новогоднюю ночь с 31 декабря 1935-го на 1 января 1936 года по всей стране были устроены детские новогодние елки, главная, конечно, в Колонном зале Дома Союзов со знаменитым конферансье Михаилом Гаркави в роли Деда Мороза. «Елочка, зажгись!» - кричали хором сотни детских голосов, и по взмаху волшебной палочки в руках Деда Мороза зажглась 15-метровая пушистая красавица, что «из лесу к нам пришла и много-много радостей детишкам принесла»...


Игра в счастливое прошлое (ПримусПушкинПатефон) - это ностальгический, романтичный, а, может, даже и романтический, ироничный и отчасти пародийный проект, в котором юмору не противопоказаны ни поэзия, ни проза.
Однако центр, квинтэссенция проекта, его лозунг, эмблема, логотип - триптих, имя которому «ПРИМУСПУШКИНПАТЕФОН».



Это многослойное смыслообразующее, лингвистически непростое НЕЧТО, в котором слились в одно слово три.









Это давно забытый примус - изобретение 1892 года (по слухам, им пользуются до сих пор любители горячей пищи в турпоходах). Забытый в быту, но увековеченный гениями Ильфа и Петрова (Птибурдуков... мыкался по кухне среди длиннопламенных примусов) и Булгакова, у которого кот Бегемот «примус починяет» вот уже полвека, а сколько еще впереди! АЗощенко посвятил примусу, ставшему яблоком раздора, свой рассказ «Нервные люди»; Пушкин - перефразируем его самого - и есть primus inter poetaetum (первый среди поэтов), т. е. Примус Пушкин. Тогда, спросите вы, причем здесь патефон, этот переносной граммофон, изобретенный неким Пате... Без него не обойтись: «Где же ты, желанная?» вопрошал Глеб Романов..." информация с сайта выставки, так говорят о ней сами организаторы: Алла Бедина. "Во что играют взрослые" "ПримусПушкинПатефон"
Натэлла Войскунская, куратор проекта




🕰️
Выставку я первый раз видела в" Музее Москвы", теперь выставка в Казани.




Небольшой мобильный репортаж
Tags: Казань, Россия, выставки, музей, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Казань” Tag

  • Вкусный музей в Казани

    На территории Старо-Татарской слободы, в старинном доме купца Вафы Бигаева в Казани находится очень вкусный музей, музей "Чак чака")). Музей…

  • Все религии в Казани..

    Это необычное сооружение воспринимается неоднозначно - кому-то нравится, кто-то критикует. Сколько людей - столько и мнений. Храм всех религий…

  • «Туган авылым»

    Когда-то эти места пользовались недоброй славой. Во многих литературных описаниях Казани говорится, что здесь опасно и после заката солнца на улице…

promo appassionata_lr february 12, 2019 07:19 30
Buy for 10 tokens
Островерхие, и конусообразные, полусферические и четырехгранные, круглые и купольные - словом, любого вида, какой только подскажет местный обычай и фантазия мастерицы... И это все о ней - о Тюбетейке)) Хотите убедиться? И не только узнать о формах, видах, традициях и обычаях связанных с этим…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments