appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

Categories:

Собор Петра и Павла, Казань



Когда приступили к реставрации храма Петра и Павла в Казани то увидели, что в отделке собора еще была жива штукатурка, изготовленная из яиц, творога и других подручных средств и аккуратно и красиво уложенная мастерами... А ведь храм старинный....



Петропавловске храм построили в 1723-1726 гг. Строительство шло на средства купца И. А. Михляева. Обитель решили возвести в дань памяти приезда в Казань Петра I в 1722 году, перед тем, как начался персидской поход.



Строительство шло 4 года. Но мастера допустили ошибку в расчетах. Это привело к обрушению свода. Петр, узнав о данном происшествии, решил прислать мастеров из Москвы. Они снова провели расчёты и занялись восстановлением храма. Историки предполагают, что в работе могли принимать участие флорентийские зодчие. Стиль русского барокко выделялся на фоне других городских зданий.



Престолы: апостолов Петра и Павла, иконы Божией Матери «Живоносный источник», иконы Божией Матери «Неопалимая Купина», Сретения Господня




Среди известных людей, которые посещали храм были А.С. Пушкин, Дюма и А. Гумбольт, Ф Шаляпин пел там в хоре...
Tags: Казань, зима, история, путешествия, фото, храмы
Subscribe

promo appassionata_lr february 12, 2019 07:19 30
Buy for 10 tokens
Островерхие, и конусообразные, полусферические и четырехгранные, круглые и купольные - словом, любого вида, какой только подскажет местный обычай и фантазия мастерицы... И это все о ней - о Тюбетейке)) Хотите убедиться? И не только узнать о формах, видах, традициях и обычаях связанных с этим…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments