
"Это блюдо — символ Дагестана, его коварство и любовь, гордость и предубеждение, слон и моська. Все потому, что хинкал — не просто мясо, тесто, соус и бульон. Есть еще пятый элемент — философия"
(из Сети)



У горцев Дагестана хинкал отличается разнообразием форм и способов приготовления. Например, у ботлихцев готовят хинкал трёх видов, у годоберинцев – шести видов, даргинцы готовят шесть видов, лакцы – пять. В зависимости от муки придают хинкалу ту или иную форму.

В отличие от людей, мудрый хинкал не признает границ и наций. Он шагает повсюду, адаптируется к традициям разных народов, но сохраняет свое лицо и четыре неизменных ингредиента...


Попробовать разные видв хинкала советую в Махачкале, в этно ресторане музее «На LERMONTOVA».




Кайтагская вышивка 19 века соседствовует с подлинными костюмами и украшениями. Кубачинские кувшины 19-20вв рядом с сулевкенской и загадочной испикской керамикой. Балхарские кувшины на фоне кайтагской вышивки, унцукульская насечка рядом с кубачинской гравировкой – все это есть в интерьере




Но ресторан это прежде всего кухня "Мы черпаем свое вдохновение из старинных, порой уже забытых и почти утраченных рецептах. И если с хинкалом, чуду, курзе, все более-менее понятно, они все еще актуальны на каждой дагестанской кухне, то мало кто из молодых хозяек сможет приготовить рассук или хинкал с халияром, щапщи или сюзму. И еще десятки этнических блюд, которые готовили наши прабабушки. А в ресторане все эти блюда есть!" говорит Лейла Багандова
владелица ресторана –музея.


В ресторане открытая кухня, можно понаблюдать за приготовлением блюд...
Journal information