
"За лето он вырастил сам, своими трудами, огромную тыкву и поднес ее фельдшерице; та хотела отнести ее на кухню, но Егор Тимофеевич не позволил, сам выбрал ей место на столе и часто забегал в комнату взглянуть на нее; тыква смутно напоминала ему земной шар и говорила о чем-то великом... "
" Призраки" Андреев Л. Н

Выращивать тыкву мне негде, но купить её сейчас труда не составляет. Блюд из тыквы - великое множество. Вот ещё одно" Маринованная тыква", такую ещё называют эстонской тыквой, уж почему - не знаю...
Рецепт у меня такой:
тыква – 1,5 - 2 кг, вода – 1 л + 1л, соль – 1 ч. л., гвоздика, мускатный орех, сухой имбирь, уксус яблочный– 100 мл, сахар – 180 г; корица, душистый перец.

Тыкву я нарезал небольшими кубиками. Соль растворить в 1 л. воды комнатной температуры и залить тыкву. Оставить часов на 8-9.
Для маринада вскипятить воду, добавить сахар и пряности, проварить 7-10 мин. Выключить кастрюлю и через 1-2 мин. добавить уксус.
Слить соленую воду с тыквы. Залить маринадом и проверить минут 7- 8.
Разложить по банкам, залить сиропом, дать остыть и поставить в холодильник.

Journal information