appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

Categories:

«Переславская селедка»


Честно сказать, к сельдям рыбка эта не имеет совершенно никакого отношения, разве что внешне несколько похожа.))

В 15-18 веках ряпушка являлась привилегией царского стола, блюда из нее даже были неотъемлемой частью ритуала коронации на царство или на Московское княжество. А ловили царскую ряпушку в Плещеевом озере, там водилась особенно крупная и жирная рыба, которую нельзя было вылавливать и продавать. В случае непослушания ловцам рыбы грозила смертная казнь....

Приготовление ряпушки возможно практически в любом виде – жареном, копченом, соленом. Также ценным продуктом питания считается икра рыбы.

Самый известный рецепт описал Александр Дюма, ездил в "гастротур" по России.)) Ряпушка жареная в маринаде даже вошла в «Большой кулинарный словарь» писателя.
Сейчас вылов ряпушки в Плещеевом озере под запретом, рыбка занесён в Красную книгу. Осталась рыбка на гербе Переславля-Залесского, да воспоминания о ней в музее «Царство ряпушки»,там то и узнали мы много интересного о рыбке.



Дегустировали ряпушку - только северную. Рыбка вкусная, менее яркая чем сельдь. Мне понравилось.
Будете в Переславле-Залесском загляните в этот гостеприимный, уютный музей, советую)



Tags: Россия, музей, путешествия, рыба, фото
Subscribe

Posts from This Journal “музей” Tag

  • "Обьедало" в Егорьевске

    Кружка «ОБЪЕДАЛО». Гжель. XIX век - кружка "тоби".. Кружки «тоби» выпускались во множестве разновидностей. Но только одна из них изображала…

  • "Сказка Миф История"

    "Сказка Миф История" - небольшая но очень красивая, интересная, запоминающаяся выставка в Егорьевском Историко-художественный Музее "Проект…

  • Музей в Дербенте

    Строительство Церкви во имя Святого Всё Спасителя в Дербенте началось в 1860 году и продолжалось целых 11 лет. В 1888 у Храма появилась…

promo appassionata_lr february 12, 2019 07:19 30
Buy for 10 tokens
Островерхие, и конусообразные, полусферические и четырехгранные, круглые и купольные - словом, любого вида, какой только подскажет местный обычай и фантазия мастерицы... И это все о ней - о Тюбетейке)) Хотите убедиться? И не только узнать о формах, видах, традициях и обычаях связанных с этим…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments