appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

Categories:

Кубачи


"Скалистые горы, где спят облака,
Где в юности ранней резвится река,
Где в поисках корма сквозь вереск густой
Птенцов перепелка ведет за собой.."
Роберт Бернс

И вот к такиким горам, как ласточкины гнезда, "прикрепились" домики горного аула Кубачи.


Очень интересно описание Кубачей ,сделанное Рейкерсом 18век : "На юго-западе от Каракайтага живет 1200 семейств одного племени, которое называет себя Кубачами (кубачинцами) и которое относится к числу старейших обитателей Кавказа...Все, даже самые дикие народы Кавказа, относятся к этому племени с особым уважением...


Кавказские влиятельные князья оставляют на хранение у этого народа излишки имущества или свои сокровища...Кубачинцы вежливы, спокойны, трудолюбивы. Они очень ловкие и зажиточные люди, знающие персидский язык. Большая часть их занята торговлей. Они также известные мастера, которые выделывают оружие, пистолеты, сабли, ножи,панцири.
Их работы - золотые и серебряные очень похожи на работы Аусбурга и Карлобада. Так как ни Персия , ни Анатолия не имеют таких умелых мастеров, их изделия всюду находят спрос и дорогую оценку. Такими же ценными являются вышивки золотом и серебром, производимые их женами, которые, кроме того, ткут еще красивые ковры, производят войлочные плащи и шерстяные ткани, служащие обычно одеждой для их мужей."




История села интересна и удивительна. Начать хотя бы с того, что исламизация Кубачей проходила длительное время. Кубачинцы упорно сопротивлялись, даже разные части села приняли ислам с интервалом около 100 лет. Однако силы были неравными и в конечном итоге кубачинцам пришлось принять ислам в 14 веке.




В Кубачах была даже женская мечеть, имамом в которой была... женщина... Всего в Кубачах было 12 мечетей...




Немного пройдёмся по улицам старого аула, жизнь там, к сожалению, замерла... Уходят старики, молодёжь уезжает в город, дома разрушаются, но..




--
А дальше мы зайдём в один из Кубачинских домов...
Tags: Дагестан, Россия, история, путешествия, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Дагестан” Tag

  • Серебряные Кубачи

    „Без труда золото, серебро и медь были бы бесполезной пустой породой.“ — Махатма Ганди "Тайну кубачинского искусства Не ищите в нитках серебра.…

  • "... во степи станица...")

    Александр Сергеевич Пушкин в 1823 году писал в письме Вяземскому, - «Бурка не промокает, и влажна только сверху, следовательно, можно спать под…

  • Дагестан, Анди, горы...

    Вот и закончилось путешествие Тюбетейки по Дагестану. Много интересного, красивого увидели мы, познакомились с уникальными мастерами, попробовали…

promo appassionata_lr february 12, 2019 07:19 30
Buy for 10 tokens
Островерхие, и конусообразные, полусферические и четырехгранные, круглые и купольные - словом, любого вида, какой только подскажет местный обычай и фантазия мастерицы... И это все о ней - о Тюбетейке)) Хотите убедиться? И не только узнать о формах, видах, традициях и обычаях связанных с этим…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments