appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

Categories:

Венец творенья....


«Их жен не отличить от первейших боярынь», - жаловался на русских крестьян хорватский богослов Юрий Крижанич в середине XVII века.
Обилие жемчуга в нарядах самых простых людей поражало его и вводило в заблуждение, в Европе это было неслыханно. Особенно много богатого галуна, золотных нитей и жемчугов встречалось на кокошниках... Хотя..

Изгнанный из высших слоев общества при Петре Великом, который запретил его носить боярышням указом, кокошник был возвращен в женский придворный костюм Екатериной II, воскресившей моду a la russe в понимании XVIII века. В 1834 году Николай I издал указ, вводивший новое придворное платье, дополненное кокошником....



Шитьё бисером и жемчугом в технике «сажение по бели».
Материалы: холст, хлопковый шнур, металлический шнур, льняная нить, латунные пайетки, стеклянный бисер, стразы, речной жемчуг, канитель, трунцал. Подклад оборота — узбекский икат абрбанди... раньше такого не делали, были набивные ситцы, но Мастеру нравится именно узбекский шелк.



Это непросто красиво, это необычайно красиво и "необычно" - тут основа слова... И это не музейные экспонаты, это работы современного мастера Юхана Никодимуса - одного из немногих мастеров в России, который занимается реконструкции старинных головных уборов.


Побывала я в мастерской Юхана - творческое пространство "Проектные мастерские", где кстати, можно арендовать швейное оборудование и провести мастер класс...




Пошив, изготовление, вышивка кокошника - работа трудоемкая, тонкая, сродни ювелирной. Всё делается в ручную. Материал - парча, шелк. Украшения - жемчуг, бисер, стекло...Найти настоящий, качественный материал сложно, но можно - в антикварный магазинах, на блошиных рынках и... Алиэкспрессе...




Хотя когда начинается подбор и создание головного убора, может случиться так, что не подходит, не сочетается, не то, что хотелось и поиски начинаются вновь...

Для каждой работы Мастер создаёт и специальную упаковку - коробочка-ларцы, для каждого кокошника - индивидуальный.



В планах у Юхана создание не только кокошников, венцы на Руси были разные...Рассказывать можно много и долго, но на эти работы лучше смотреть, изучая детали..


Инстаграм Мастера https://instagram.com/j.nikadimus?igshid=4udcr1rzkobd
Tags: Россия, история, мода, фото
Subscribe

Posts from This Journal “мода” Tag

  • "Эхо веков"

    "... И причиной всему явится его любимая сказка о Рогатой матери-оленихе.." Ч. Айтматов "Белый пароход" Айтматова называли мастером магического…

  • "Тюбетейкины" музеи

    "И настолько мне мил ваш калфак парчевой, Лишь взглянул на него - так хожу сам не свой..." Г. Тукай Эти шапочки мы с Фатима Арифджанова Видели…

  • "Отражать и отражаться"

    "Отражать и отражаться" - так называется экспозиция авторского костюма Ксения Дмитриева, которая проходит сейчас на Quilt Fest в Даниловском Event…

promo appassionata_lr february 12, 2019 07:19 30
Buy for 10 tokens
Островерхие, и конусообразные, полусферические и четырехгранные, круглые и купольные - словом, любого вида, какой только подскажет местный обычай и фантазия мастерицы... И это все о ней - о Тюбетейке)) Хотите убедиться? И не только узнать о формах, видах, традициях и обычаях связанных с этим…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments