appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

Category:

"викторки" и "малашки"


"Колокольчик загремел ближе, и, наконец, из-за деревьев показалась пара, запряженная в маленький тарантасик, в котором сидели два мужика, одетые в новые черные чуйки и такие же картузы. Оба седока и ямщик были сильно навеселе и быстро, галопом, промчались мимо нас.
– Ишь, мошенники, и не кланяются, знать, много награбили, – крикнул им вслед извозчик.
– Кто же это такие? – спросил я.
– Давыдовские, с «викторками» ездили."
В. Гиляровский

О Гуслицких "малашках" и "викторках" очень интересно написал Владимир Гиляровский в своей книге "Гуслицы и гусляки". Если совсем коротко - то это род мошенничества))).



"Викторкой» называется фальшивое свидетельство, выданное будто бы от волостного правления, на сбор подаяния по городам и селам, в пользу погоревших или пострадавших от голода и неурожая."

«Малашками» называются написанные на настоящих бланках фальшивые паспорта на чужие имена, но с приметами лица, которому даются. Аферисты запасаются каждый пятью-шестью «малашками», являются в город, нанимаются в услужение и при удобном случае жестоко обкрадывают хозяина, оставив один из своих фальшивых паспортов в руках у него, с другим поступают на новое место и так продолжают до последнего экземпляра «малашки».


Ильинский Погост, ранее Погост на Гуслице и немного позднее село Гуслицы — являлся центром древней волости Гуслица. Впервые об этой волости упоминается в духовной грамоте Великого Московского князя Ивана Калиты в 1339 году, где он завещает волость жене, княгине Ульяне, с «меньшими детьми» (такие грамоты он писал перед каждой поездкой в Золотую Орду, опасаясь за свою жизнь). Дмитрий Донской окружающие волости и Гуслицу передал на основании такой же грамоты своему сыну Петру. После смерти Петра территория вернулась в великокняжеское владение, став в конце концов дворцовой волостью.
Владельцы менялись. Так, Меншиков владел Гуслицами 17 лет. Старые книги свидетельствуют, что он имел в Ильинском Погосте свой дворец, куда приезжал на охоту на Цаплинские болота Петр Первый. Когда Меншикова отправили в ссылку, имение его было причислено в дворцовому ведомству.
В 1728 году Гуслицкая волость была пожалована Степану Васильевичу Лопухину.


22 мая 1816 г . случился "великий Гуслицкий пожар". В Ильинском Погосте тогда сгорела летняя церковь во имя Николая Чудотворца. Зимняя уцелела, но она была слишком ветхой.
Сооружение новой церкви продолжалось пять лет, до 1831 года.

Два престола в теплых приделах во имя Ильи-пророка и во имя Николая Чудотворца были освящены в декабре 1833 года. Освящение всего храма Воскресения Христа Спасителя проводил 22 сентября 1840 г . митрополит Филарет.


В Ильинке жили местные купцы - торговцы Прусовы, Мокеевы, Белицын и другие. Хозяином одного из постоялых дворов был Спассков, у Мокеевых была своя чайная. Купцы Патрешов и Сорокин имели фабричонки в окрестных селениях. В 1867 г . открылась земская больница на 10 коек. В 1912 году была построена кирпичная двухэтажная больница.







В Ильинском бывали В. Гиляровский и А. Толстой. Материал о Гуслицах, собранный Гиляровским, использован им в книге "Москва и москвичи". А. Н. Толстой приезжал сюда в 1938 году на читательскую конференцию по повести "Хлеб".
Tags: Подмосковье, Россия, путешествия, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Подмосковье” Tag

  • МАСОЧНЫЙ РЕЖИМ...)))

    Маска — это символ перехода в иную реальность. Феномен маски многогранна и интересен. Маски в той или иной форме, присущи все ныне живущим на Земле…

  • "Русские сезоны" в Сергиевом Посаде

    Ресторан, в котором предлагают блюда молекулярной кухни, напоминает лабораторию, где экспериментируют с привычными рецептами, вкусовыми оттенками…

  • Коллекция городов

    "Люди коллекционируют города: получают визу, фотографируются на фоне достопримечательностей, едут дальше. Города коллекционируют людей: хватают…

promo appassionata_lr february 12, 2019 07:19 30
Buy for 10 tokens
Островерхие, и конусообразные, полусферические и четырехгранные, круглые и купольные - словом, любого вида, какой только подскажет местный обычай и фантазия мастерицы... И это все о ней - о Тюбетейке)) Хотите убедиться? И не только узнать о формах, видах, традициях и обычаях связанных с этим…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments