appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

Соус Гамбургер

 

Козьим сыром и водой
Торговали на развилках,
Соус огненный в бутылках
Ждал соития с едой.
Геральдический петух
Спал в подоле у старушки,
И языческой пирушки
Реял крупный, зрелый дух.
Ю.Мориц

Еще Вольтер язвительно замечал, что у англичан 24 религиозные секты, но только один соус, желая тем самым подчеркнуть примитивность английской кухни. И никаких подобных высказываний на счет, например, французов, мы никогда и нигде не услышим, потому что в настоящее время во французской кухне насчитывается более 3 тысяч рецептов приготовления соусов, а во времена Вольтера их было лишь немного меньше.
Как утверждают историки кулинарии, все знаменитые и наиболее употребляемые соусы были изобретены в XVII, XVIII и в начале XIX века. И что характерно, авторами подобных "изобретений" не гнушались выступать представители титулованной знати. Например, создание одного из основных соусов "бешамель" молва приписывает Луи де Бешамелю, маркизу де Нуантель, сыну известного французского дипломата и этнографа конца XVII века Шарля Мари Франсуа де Нуантеля, первого собирателя сказок "Тысяча и одной ночи".
А вот скромный луковый соус, вплоть до настоящего времени существовавший в нашей кухне под именем соуса "Субиз", был, якобы, изобретен принцессой де Субиз (1715-1787). Зато столь популярный у нас майонез совершенно определенно связан с именем полководца XVTII века герцога Луи Крильонского, первого герцога Маона. В 1782 году он, будучи на испанской службе, завоевал у англичан столицу острова Минорка город Маон. После битвы устроили пир, где впервые подали кушанья под соусом, приготовленном из продуктов, которыми славился остров, - оливкового масла, яиц индеек и лимонного сока с добавлением красного перца. Этот соус получил название маонского, а во французском варианте - майонез.
А вот если европейцы открыли для себя сою и соус в начале XVIII века, то в Китае он был известен еще 5000 лет назад. Император Ta Teou, что означает "большой боб", объявил сою одним из пяти священных зерен вместе с рисом, пшеницей, ячменем и просо.(Информация из Сети)

Представить же сейчас многие блюда без соусов практически не возможно. С соусами готовятся и мясо, и рыба; очень часто привычные на первый взгляд блюда приобретают совершенно новые оттенки вкуса.

1109989_22 (500x374, 30Kb)

Ананас кусочками - 1 чашка, соевый соус - 0,5 чашки, коричневый сахар - 3 ст.л., чеснок - 2 зубчика, рисовый уксус - 1 ч.л., масло оливковое(растительное)-1 ст.л. -  все смешать в блендере. Вылить в сотейник, поставить на огонь, когда соус начнет закипать -  вылить разведенные в 1 ст.л. холодной воды 2 ст.л. кукурузного крахмала. Выключить огонь. Мешать чтоб не было комочков.

Сборка. Булочку подогреть, разрезать пополам. Вылить несколько ложек соуса. Уложить лист салата, сыр, котлету, помидор. Полить соусом. Дать постоять пару минут.

1109989_222 (266x400, 24Kb)

Соус хорош к котлетам, жареному мясу и рыбе.


 

Tags: кулинария, рецепты, соус, фото
Subscribe
promo appassionata_lr february 12, 2019 07:19 30
Buy for 10 tokens
Островерхие, и конусообразные, полусферические и четырехгранные, круглые и купольные - словом, любого вида, какой только подскажет местный обычай и фантазия мастерицы... И это все о ней - о Тюбетейке)) Хотите убедиться? И не только узнать о формах, видах, традициях и обычаях связанных с этим…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments