appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

Categories:

"Над сном монастыря девичьего..."


"Над сном монастыря девичьего
Все тихо на сто верст окрест.
На высоте полета птичьего
Над крышей порыжелый крест.
Монашки ходят в домотканое
Одетые, как век назад,
А мне опять, как окаянному,
Спешить куда глаза глядят."
Константин Симонов


Попетляв по просел очной дороге и даже проехав небольшой участок дороги стариной (специально на неё свернули, чтоб посмотреть), оказались мы в живописном месте у слияния рек Улеймы и Воржехоть, в 11 км от г. Углича, где раскинулось село Улейма. Здесь находится Николо-Улейминский монастырь. Монастырь-крепость был основан на дороге, ведущей из Углича к Борисоглебским слободам и дальше к Ростову.


Первое упоминание о монастыре относится к началу ХVI-го века, а основан он был, вероятно, во второй половине ХV-го столетия, в годы княжения Андрея Большого (Горяя), брата великого князя Иоанна III. По преданию, основал монастырь инок Варлаам, который принес сюда икону святителя Николы Чудотворца из итальянского города Бара. Старец-странник Варлаам, ростовский инок, отправляется в Грецию, Палестину и Италию в г. Бар с целью осуществить свою заветную мечту — поклониться гробу святителя Николы. Поклонившись святым мощам, он получил во сне повеление от самого великого чудотворца — приобрести на торгу святой его образ и возвратиться назад, в Россию. При этом дано было ему откровение свыше, чтобы поселиться только там, где укажет уже сам святитель. Так дошел он до Углича, в пределах которого, в пустынном лесистом месте, и основал Свято-Никольский мужской монастырь,.



Много всего пережил монастырь - хороших и страшных дней. Матушка Олимпиада очень интересно рассказывает историю обители.
К началу XX века Николо-Улейминский монастырь был весьма заметным духовным центром Ярославской губернии. После революции, в 1930 году, монастырь был упразднён. В 1960 году была начата реставрация зданий. В 1992 году Николо-Улейминский монастырь возродился как мужской монастырь Русской православной старообрядческой церкви . Из-за малочисленности насельников был превращён в женский, так и существует по сей день. (информация из Сети)

О жизни в Монастыре матушка тоже рассказала. "Собираются насельницы к двум часам ночи в молельной комнате, службу ведет матушка игуменья, бодрая, подвижная и очень обоятельная женщина. Службу заканчивают около шести утра. Потом расход по кельям…"




Места там тихие, спокойные...Матушка занимается созданием в Монастыре музея старообрядчества..


Для того чтобы попасть в монастырь можно посмотреть информацию на сайте монастыря
http://nikolskiy-monastyr-rpsc.ru/
Tags: Россия, монастырь, путешествия, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Беспилотный доставщик

    В последнее время о беспилотных автомобилях стали говорить все чаще, но на улицах Москвы их не много, можно сказать почти нет((. Один такой…

  • "... когда кино живешь..."

    "... когда кино живешь, Мир в кино твой попадает, Так опять и вновь бывает..." Елена Рудакова Ресторан и небольшая гостиница - "Petrov Avenue" в…

  • Птичьими тропами

    Возраст этого озера около 30 тысяч лет, образовалось оно после отступления континентальных ледников. Древний водоём был гораздо крупнее нынешнего.…

promo appassionata_lr february 12, 2019 07:19 30
Buy for 10 tokens
Островерхие, и конусообразные, полусферические и четырехгранные, круглые и купольные - словом, любого вида, какой только подскажет местный обычай и фантазия мастерицы... И это все о ней - о Тюбетейке)) Хотите убедиться? И не только узнать о формах, видах, традициях и обычаях связанных с этим…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments