appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

Category:

Заозерные маяки


"Ты уж маякни мне при случае" - иногда встречается такое выражение в русском языке. Теперь то маякнуть легко, при помощи мобильного телефона то, а вот раньше... И всеравно ведь - получалось))





В Ярославских губернских ведомостях в марте 1850 года была опубликована статья коллежский секретаря Дмитрия Ивановича Соколова, пристава 2-го стана Угличского уезда, которая называлась "Заозерские маяки". Рассказывается в той статье о селе Заозерье, его жителях и промыслах, которыми они занимались.





Целые семьи в селе, как оказалось, были перекупщикам холста и пряжи на еженедельных субботних торгах в селе Заозерье. А торги были большие, на ярмарку шел народ со всей округи. Так вот, таких перекупщиков и называли "маяками" и был у них свой условный язык и свои обряды, не понятные людям, не посвященным в таинства их профессии)). Чаще всего язык этот обозначал денежный счет русских монет и ассигнаций, и было таких "маяков" две категории: бегуны и прасолы... Интересно? А то!))




Узнать поподробней, увидеть своими глазами как жили и трудились эти самые маяки теперь можно в Музее купеческой предприимчивости "Заозерские маяки" в селе Заозерье, что недалеко от Углича.

Его организатор Алёна Петухова приложила огромные усилия по сбору и сохранению истории села. А на историю-то оно ох как богато.



Провел там свои детские годы Михаил Евграффович Салтыков-Щедрин, принадлежало это село и княгине Волконский, оставившей все и уехавшей за мужем декабристом в Сибирь. А уж как расстарались русские купцы - любили они дома красивые строить. Сохранился и реставрируем сейчас "Дом под щуками" 1860 года постройки, принадлежавший купчихе Росковой, державшей бараночную, или вот теремок - ныне детский сад. Много таких домов - пока ещё стоят...




А с колокольнии Казанской церкви, построенной в 1720-х годах и ставшей первым каменным зданием Заозерья, такие красивые виды открываются на леса да поля, на живые ещё памятники нашей истории...





Спасибо Алёне Петуховой, маме её спасибо, заслуженной учительнице, ветерану труда, за титанические усилия, труд и борьбу за сохранение и изучении родной истории...



Многие жители деревни стали авторами статей в журнале "Углече поле" - если увидите, советую приобрести, много интересного можно узнать...
Tags: Россия, история, путешествия, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

  • Утро 18 октября...

    Ярославль. Осень...

  • Кубачи

    "Скалистые горы, где спят облака, Где в юности ранней резвится река, Где в поисках корма сквозь вереск густой Птенцов перепелка ведет за…

  • Серебряные Кубачи

    „Без труда золото, серебро и медь были бы бесполезной пустой породой.“ — Махатма Ганди "Тайну кубачинского искусства Не ищите в нитках серебра.…

promo appassionata_lr february 12, 2019 07:19 30
Buy for 10 tokens
Островерхие, и конусообразные, полусферические и четырехгранные, круглые и купольные - словом, любого вида, какой только подскажет местный обычай и фантазия мастерицы... И это все о ней - о Тюбетейке)) Хотите убедиться? И не только узнать о формах, видах, традициях и обычаях связанных с этим…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments