appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

Categories:

День фронтовой собаки


"... написано мало
О собаках-бойцах,
Защищавших нас в годы войны!..."
Сергей Ерошенко

Почти 70 тысяч собак принимали участие в боях на фронтах Великой Отечественной войны в составе воинских подразделений Красной армии. Вместе с солдатами они голодали, мерзли и мокли в окопах, бросались под танки и взрывали вражеские поезда.

За время войны было обучено и сформировано 17 батальонов собак-минеров, 14 отрядов собак — истребителей бронетехники, 37 батальонов ездовых собак, два специализированных отряда, четыре батальона связных отрядов. Собаки-санитары приносили раненым медицинскую сумку, спасая их от смерти. Собаки-связные за годы войны доставили более 200 тысяч донесений и протянули более восьми тысяч километров телефонного кабеля, собаки-миноискатели проверили 15 153 километра военных дорог.

Собаки не только помогали спасать человеческие жизни, но и жертвовали своими. Собаки-"камикадзе" взорвали более 300 единиц вражеской бронетехники. Первый танк был подорван собакой через месяц после начала войны — 27 июля 1941 года под Рогачевом.

Памятник Фронтовой собаке установили на Поклонной горе в 2013 году, тогда же и началось празднование Дня фронтовой собаки.

В этом году его отмечали в Музее Победы 15 августа.



В один из августовских дней 1943 года армейская овчарка-диверсант Дина стала первой в истории собакой, выжившей после подрыва, - до этого все четвероногие подрывники гибли. Дина выскочила на рельсы перед приближающимся фашистским воинским эшелоном, сбросила вьюк с зарядом, зубами выдернула чеку, скатилась с насыпи и умчалась в лес.
Дина - истребительница танков, собака-миноискатель, первая собака-диверсант в Красной Армии.

Все желающие прошли квест "По следам фронтовой собаки", посетили мастер-класс по живописи для начинающих на тему "Братья наши меньшие", и интерактивную экскурсию "Работа фронтовой собаки".





И конечно на площадке все время звучали песни и стихи о четвероногие солдата, песни военных лет в исполнении детских и взрослых музыкальных коллективов.









Tags: Москва, Россия, животные, праздник, собаки, фото
Subscribe

Posts from This Journal “собаки” Tag

  • "Мода в Сокольниках"

    "Исполняя все желанья И заветные мечты, Ныне бурно процветает Индустрия Красоты." - прочла как-то где-то в интернете. И это совершенно верно.…

  • "Счастливая лапа"

    "Людям трудно даётся счастье. Они замыкаются в себе, попадают в просак. Они сами не знают, что им нужно, и грустят, грустят... У СОБАК таких…

  • «По пути с хаски» – в гости к сказке....

    "...порода сибирский хаски воспитывалась для заботы о человеке. На севере, например, в Арктике без любви и заботы одному прожить просто невозможно.…

promo appassionata_lr february 12, 2019 07:19 30
Buy for 10 tokens
Островерхие, и конусообразные, полусферические и четырехгранные, круглые и купольные - словом, любого вида, какой только подскажет местный обычай и фантазия мастерицы... И это все о ней - о Тюбетейке)) Хотите убедиться? И не только узнать о формах, видах, традициях и обычаях связанных с этим…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments