appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

Categories:

Мифы и легенды Шамордино


Шамордино, о котором пойдёт мой рассказ, не всегда так называлось.
До наполеоновского нашествия это была Амвросиевка.

Но когда французы отступали, отдельные части заблудились и шли через Амвросиевку. Были они до того уже слабы, что жителям достаточно было грубо прикрикуть: ША-А-А, морда французская!!! и французы уходили.

Давно закончилась та война, а жители долго ещё встречали всякого
чужого так :Ша, мордина! - отсюда и название - Шамордино.

Перед впадением в Жиздру река Серена делает замысловатый зигзаг, в самой северной точке которого стоит Шамординский женский монастырь, основанный в 1884 году оптинским старцем Амвросием. Туда то и отправилась наша небольшая команда - в "Казанскую Амвросиевскую ставропигиальную женскую пустынь Шамордино".

Красивая легенда окружает и появление иконы Казанской Божьей Матери в Шамординском монастыре: "Одна женщина принесла икону богатой вдове в поместье Ключарево в залог, попросила у неё десять рублей, но за иконой не пришла. И тогда вдова принесла её в Шамординский монастырь. И когда старец Амвросий увидел её, то долго молился, личо у него просветлело, слёзы лились из глаз, и он сказал, что икона не обычная, а чудотворная, берегите её, и до тех пор, пока она будет здесь, обитель будет процветать и развиваться..."



Стены Казанского собора напоминают кокошники девушек, а пятнадцать куполов храма — как шлемы дружинников, охраняющих храм на крутояре, — утягивают его вверх, в небесную высь.

Монастырь так же знаменит своими рукодельными иконами из бисера.


О Монастыре написано много, но думаю, лучше поехать и посмотреть, почувствовать место самостоятельно...







Tags: Россия, путешествия, фото, храмы
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

  • Утро 18 октября...

    Ярославль. Осень...

  • Кубачи

    "Скалистые горы, где спят облака, Где в юности ранней резвится река, Где в поисках корма сквозь вереск густой Птенцов перепелка ведет за…

  • Серебряные Кубачи

    „Без труда золото, серебро и медь были бы бесполезной пустой породой.“ — Махатма Ганди "Тайну кубачинского искусства Не ищите в нитках серебра.…

promo appassionata_lr february 12, 2019 07:19 30
Buy for 10 tokens
Островерхие, и конусообразные, полусферические и четырехгранные, круглые и купольные - словом, любого вида, какой только подскажет местный обычай и фантазия мастерицы... И это все о ней - о Тюбетейке)) Хотите убедиться? И не только узнать о формах, видах, традициях и обычаях связанных с этим…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments