appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

Categories:

Набитые баклуши


В Большом Энциклопедическом словаре дано такое определение этому слову:
"Баклуша — обрубок древесины (в основном осиновой или берёзовой) , обработанный для выделки различных предметов (чашек, ложек и другой деревянной утвари)" .

Бить баклуши — значит раскалывать полешко на чурочки, из которых потом мастер будет вырезать деревянные ложки.


Эта работа считалась простой и поэтому обычно её выполнял подмастерье или даже ребёнок.



Регулярное употребление выражения породило переносный смысл. Изначально, в переносном смысле фраза означала выполнение очень простой работы, а позднее и вовсе стала означать безделье.



Существует также версия о том, что фразеологизм произошёл благодаря ночным сторожам, которые при обходе территорий стучали деревянными обрубками и колотушками. Их работа также не представляла особого труда, крестьяне и рабочий класс считали такую работу очень лёгкой, отсюда и могла пройти параллель между особенностями работы ночного охранника и бездельем.

Но... мы люди далеко не бездельники, поэтому заглянем в "Музей баклуши" и попробуем сами настоящие баклуши побить).


Мне вот - понравилось). Хотите попробовать, тогда вам в "Музей баклуши" в Интерактивном туристическом комплексе в деревне Семибратово, возле Ростова Великого.



Там вас научат бить баклуши с пользой, с чувством, весело. Есть там и выставка такого баклушного бития,а именно - большая, международная коллекция ложек.





Очень советую съездить в Музей баклуши, не пожалеете, ведь на этом чудеса в Семибратово не заканчиваются...

О "Библиотеке варенья" я рассказала, продолжаем дальше...
Tags: Россия, ложки, музей, путешествия, фото
Subscribe

Posts from This Journal “музей” Tag

  • "Обьедало" в Егорьевске

    Кружка «ОБЪЕДАЛО». Гжель. XIX век - кружка "тоби".. Кружки «тоби» выпускались во множестве разновидностей. Но только одна из них изображала…

  • "Сказка Миф История"

    "Сказка Миф История" - небольшая но очень красивая, интересная, запоминающаяся выставка в Егорьевском Историко-художественный Музее "Проект…

  • Музей в Дербенте

    Строительство Церкви во имя Святого Всё Спасителя в Дербенте началось в 1860 году и продолжалось целых 11 лет. В 1888 у Храма появилась…

promo appassionata_lr february 12, 2019 07:19 30
Buy for 10 tokens
Островерхие, и конусообразные, полусферические и четырехгранные, круглые и купольные - словом, любого вида, какой только подскажет местный обычай и фантазия мастерицы... И это все о ней - о Тюбетейке)) Хотите убедиться? И не только узнать о формах, видах, традициях и обычаях связанных с этим…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments