appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

Category:

Цикорий из Ростова Великого


"Цикория цветы — небесные лоскутья.
Лазоревый разлив на старом пустыре,
Где поросли быльем пути и перепутья,
Да голубой валун дичает на бугре.
Цикория цветы… Дремучестью целинной,
Курганной тишиной, покоем на века
Заслушалась душа… Лишь чередою длинной
Из допотопных лет кочуют облака... "
Волков Виталий

В старину на Руси цикорий давали в приданое невесте, т.к. верили, что он защищает от порчи и сглаза, продлевает молодость. Для привлечения любви рекомендовалось носить при себе корень цикория.

По легенде впервые напиток из цикория попробовал султан Сулейман Великолепный (XVI в.). Однажды он обнаружил, что дворцовая стража воровала кофе из его запасов, смешивала с цикорием, и получался какой-то неведомый напиток. Попробовав его, султан пришел в восхищение и разрешил употребление цикория.
PSX_20200729_210239.jpg
Учёные же говорят, что впервые люди стали употреблять цикорий в начале 19 века во Франции, когда возник острый дефицит кофе. Напиток сразу пришёлся по вкусу широкой публике и получил распространение по всему миру.

Напиток из цикория готовится на основе корней одноимённого растения, которые сперва подвергаются обжарке, а затем измельчаются и заливаются кипятком. По вкусу он напоминает привычный кофе, однако имеет слегка горьковатый древесный или ореховый оттенок. Может использоваться в качестве альтернативы кофе или смешиваться с ним с целью получения особого вкуса и аромата.

В Ростове Великом есть кофе-цикорный комбинат «Аронап».Один из старейших заводов страны, сегодня выпускает очень разнообразную продукцию, сохраняя при этом старинные традиции и оригинальные рецептуры...

Продукции много, ассортимент можно посмотреть на сайте. Надеюсь в следующий мой приезд смогу узнать побольше и рассказать).
Tags: Россия, еда, напитки, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

  • "Вареный салат"

    "Том" в переводе с тайского значит "варить" или "кипятить", а "ям" — "тайский кисло-острый салат". Неизвестно, когда впервые приготовили этот…

  • "Раз тарелка, два тарелка - будет...."

    "... раз тарелка, два тарелка, будет..." нет, совсем даже не сервиз будет, да и тарелки нам нужны... разбитые)).... Очень красивые украшения…

  • "Хан - Плов" Дагестанский

    «Палав (перс. «پلو») — кушанье из риса, мяса, масла, моркови и лука и имеющего разные способы приготовления» - толковый словарь «Фарҳанги забони…

promo appassionata_lr february 12, 2019 07:19 30
Buy for 10 tokens
Островерхие, и конусообразные, полусферические и четырехгранные, круглые и купольные - словом, любого вида, какой только подскажет местный обычай и фантазия мастерицы... И это все о ней - о Тюбетейке)) Хотите убедиться? И не только узнать о формах, видах, традициях и обычаях связанных с этим…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Posts from This Journal “Россия” Tag

  • "Вареный салат"

    "Том" в переводе с тайского значит "варить" или "кипятить", а "ям" — "тайский кисло-острый салат". Неизвестно, когда впервые приготовили этот…

  • "Раз тарелка, два тарелка - будет...."

    "... раз тарелка, два тарелка, будет..." нет, совсем даже не сервиз будет, да и тарелки нам нужны... разбитые)).... Очень красивые украшения…

  • "Хан - Плов" Дагестанский

    «Палав (перс. «پلو») — кушанье из риса, мяса, масла, моркови и лука и имеющего разные способы приготовления» - толковый словарь «Фарҳанги забони…