appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

Category:

А лён цветёт...


Я смотрела​ на это поле​ и думала: неужели из таких небесных цветов получается грубая, надежная нитка, а потом и прочная, крепкая ткань?


Для того чтобы спеть народную песню, в которой подробно рассказывается, что именно нужно сделать со льном, чтобы получить ткань, потребуется почти час (сеяла, рвала, мочила, сушила, мяла, била, чесала, пряла, белила, ткала, а потом кроила, резала, шила и вышивала). Сложнее разве что из крапивы рубашки плести. Действия те же самые, только еще и колется. Но уж по работе и результат - плотное, крепкое, добротное "вечное" полотно.


Неспроста у льна такой гибкий и "неразрываемый" стебель - в нем есть прочные растительные волокна.


Наверное, прочностью стебля привлек лен доисторического человека - и сначала что-то подобное циновке сплел человек из него. Потом постепенно научился выделять волокна льна из его стеблей.


Лен - латинское имя, переделанное из греческого (римская копия с греческого оригинала), означает "нить". И вот уже получилась ткань льняная - за 8 тысяч лет до нашей эры. За 5-4 тысячи лет до нашей эры льняное полотно было уже широко распространено в​ Индии, Египте, Ассирии.


Tags: #цветыпопонедельникам, лето, природа, фото
Subscribe

Posts from This Journal “#цветыпопонедельникам” Tag

  • Французская легенда о разбитом сердце

    В тумане рассвета купается лето Высоко алеет восток. Под вздохами ветра алеет дицентра Разбитого сердца цветок Сергей Красиков Юная девушка по…

  • Танец маленьких лебедей...

    Я с тобой танцевать буду в Вене в карнавальном наряде реки, в домино из воды и тени. Как темны мои тростники!.. А потом прощальной данью я…

  • Перуника

    "... змеятся по ступени, Словно призрачные тени Никогда не живших снов, Тени стройных, тени странных, Голубых, благоуханных, Лунным светом…

promo appassionata_lr february 12, 2019 07:19 30
Buy for 10 tokens
Островерхие, и конусообразные, полусферические и четырехгранные, круглые и купольные - словом, любого вида, какой только подскажет местный обычай и фантазия мастерицы... И это все о ней - о Тюбетейке)) Хотите убедиться? И не только узнать о формах, видах, традициях и обычаях связанных с этим…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments